耶誕艷會裝

隨機文章內容:穿著,當然也讓Black Tie更容易被理解及習慣,加上設計師常常會將燕尾服裝元素融入伸展台潮流,何仲恒認為,「黑西裝與白襯衫之外,還有很多方式可以做到精緻圓融。」以2009年秋冬伸展
自由
更新日期:2009/12/18 04:11

記者方惠宗/台北報導

「揭開夜幕的不再是傳統的燕尾服,取而代之的是極具性感的晚宴襯衫。觸感像紗的毛衣,可以增添晚裝的層次感,絲巾則可以隨性的纏繞在脖子上。甚至,挑一件上滿金屬亮漆的窄管丹寧褲、水晶光澤的貼腿褲…」這是Gucci設計總監Frida Giannini對本季男士晚裝的看法;對這位執掌義大利男裝翹楚的設計師來說,許多人刻板印象中的晚裝輪廓,早在她心理進化了幾千、幾萬變。

晚裝以往存有既定的模式,不過時尚設計師近來亦刻意將Tuxedo元素融入潮流裝扮,例以合身剪裁的Tuxedo下搭牛仔褲,再打上純Cashmere或純絲質的亮色領結;Tuxedo內搭深色襯衫、不打領結;或者利用配件,如特殊顏色、材質的領結或口袋巾,點綴出隆重效果;甚至以西部馬靴來搭配Tuxedo…,都是顛覆傳統的「艷會」裝扮。

英國紳士品牌Gieves & Hawkes行銷副理何仲恒分析,傳統Dress Code以「Black Tie」與「White Tie」作為公認的兩種正式晚裝種類,不過Black Tie在穿搭上不像White Tie有嚴格的限制,在搭配上可以有較彈性的選擇。

從宴會到艷會

儘管如此,時代潮流與穿著習慣的演進,使得原先屬於半正式的Black Tie裝扮躍升為現今主流社會的標準正式穿著,當然也讓Black Tie更容易被理解及習慣,加上設計師常常會將燕尾服裝元素融入伸展台潮流,何仲恒認為,「黑西裝與白襯衫之外,還有很多方式可以做到精緻圓融。」

以2009年秋冬伸展台來看,Gucci以手拿包作為晚裝配件帶來顛覆,這種新穎的手法讓這款手拿包在本季賣到斷貨。Burberry的縐褶襯衫與天鵝絨外套的鮮明對比,優雅不羈;Prada以鉚釘當作華麗的珠寶,以圖案排列在鞋款或襯衫、長褲或外套,充滿復古與戲劇張力。另外,貴氣的Salvatore Ferragamo皮草領片天鵝絨外套、Hermes以特殊陰影營造領片效果的羊毛西裝、Louis Vuitton作工精美的Damier格子襯裡外套、Agnes b.附有領結的禮服襯衫…等,都是本季最受歡迎的單品。

伸展台的Black Tie永遠和你想的不同,D’urban行銷副理張美慧認為,許多品牌提出的晚裝造型,都會保有一點小俏皮、活潑的設計,例如亮亮的褲子,上頭有小花紋、緹花的襯衫,遠看是沉穩,近看有小樂趣,低調中見高貴。「越來越多精明的消費者,在挑選外套、毛衣、襯衫時,都會確保每一件單品的搭配性,要時尚、又不要太Over,讓每件單品都能擴大適應場合的範圍。」

張美慧說:「質感貴氣的天鵝絨、領片上的美洲貂背心皮草、甚至漂亮的內裡…,都是近期消費者最為關注的設計。」

Black Tie or White Tie 差很大

何仲恒表示,常有人誤以為「Black Tie」與「White Tie」是相同的Dress Code,其實不是;雖然兩者皆代表晚間6點以後的正式穿著,但隆重程度「差很大」。

White Tie其實是最正式的夜間穿著,通常出現在最高等級的宴會,例如國宴。何仲恒說:「White Tie的組成元素大致上有黑色燕尾服(Tail)、白色翼形領素面襯衫、褲管邊飾有綢帶的黑色長褲、白色背心與白色領結,重要的鞋、襪部份,則是以黑色絲質襪搭配黑色亮皮鞋。」

相對的,Black Tie在穿搭上就不像White Tie那麼莊嚴,有那麼多嚴格的限制,發揮搭配創意的空間也比較大。「傳統的Black Tie主要元素為Tuxedo(無尾半正式禮服), 搭配素面襯衫,打黑色領結或黑領帶,」何仲恒說:「隨著時代的演進,極為隆重的White Tie因為不具普遍性,Black Tie反而成了普羅大眾對正式服裝的定義。」

圖片提供/Agnes b.、Bottega Veneta、Burberry、D’urban、Gucci、Gieves & Hawkes、Hermes、Louis Vuitton、Lanvin、Prada、Salvatore Ferragamo、Ted Baker、Yves saint Laurent


已用關鍵字:行銷,創意,水晶,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量