馬訪龍山寺 封廟禁參拜

隨機文章內容:09/12/15 04:11

信眾不滿 廟外怒吼〔記者邱紹雯/採訪報導〕台北市艋舺龍山寺建寺二百七十周年慶祝大典昨天舉行,總統馬英九蒞臨致詞,卻因為廟方配合總統維安對外封閉廟門,引
自由
更新日期:2009/12/15 04:11

信眾不滿 廟外怒吼

〔記者邱紹雯/採訪報導〕台北市艋舺龍山寺建寺二百七十周年慶祝大典昨天舉行,總統馬英九蒞臨致詞,卻因為廟方配合總統維安對外封閉廟門,引發參拜民眾不滿,民眾群聚寺廟對面嗆聲,對著總統高喊「下台」。寺方表示,考量大殿場地只能容納五百人,因擔心對外開放造成人潮擁擠,且十年才一次,請信眾見諒。

艋舺龍山寺建寺二百七十年,不僅是宗教界的大事,世界佛教徒友誼會也特地致贈釋迦金佛表達慶賀,政界人士包括總統馬英九、 行政院副院長朱立倫、台北市長郝龍斌等也親臨現場,見證歷史時刻。

馬英九致詞時表示,龍山寺建寺以來曾因天災、遭白蟻蛀蝕,歷經多次重建,寺內供奉的觀世音金身卻仍屹立不搖,保佑台灣人民。他也特別以國、台語細數自己與艋舺的淵源。

場內典禮莊嚴殊勝,但場外卻是衝突不斷。不少信徒想入內參拜,卻被阻擋於門外,且在得知原來總統在裡面,更是怒不可遏。一名黃先生批評,寺廟原本就對四方信眾大開方便門,拜這麼多年還是頭一次見到為總統關門的事,且事前也未公告;廟方管理人員解釋,有在網路上公告。此話一出更引起眾怒,「老人家怎麼會上網」、「為什麼大官才可以進去」?

典禮結束,馬總統步出龍山寺時,聚集在龍山寺對面艋舺公園廣場不得其門而入的群眾隔街大聲抗議,對著總統大喊「下台」,眼見總統沒有回應,眾人也在朱立倫與郝龍斌等人離開時,持續喊著「下台、下台」,表達不滿。

龍山寺寺務組長張雪玲表示,龍山寺每隔十年舉辦一次大型慶典,考量場地限制,皆採對外管制,今年的作法並無特別,一週前也在寺廟外公告。昨天典禮發放五百張觀禮證,受邀來賓包括關係寺廟,寺內長期服務誦經的義工,及獲頒獎助學金的同學等,典禮約在下午一點結束,下午一點半才對外開放。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量