兩岸高等技術教育學生比創意 萬利達盃高應大師生勇奪金牌

隨機文章內容:示除了促進海峽兩岸教育的交流,也希望能激發學生創業實踐的積極性與主動性,進一步培養創新及實踐能力。校長方俊雄也特別當面予以嘉勉,希望能將這次的經驗繼續傳承下去。這次比
中央社
更新日期:2009/12/18 17:19

(中央社訊息服務20091218 16:36:43)「萬利達盃」海峽兩岸高等職業技術教育學生專業技能邀請賽,日前在中國福建省漳州市舉行,共有兩岸大學及高中232名師生參加六個競賽項目,其中台灣的國立高雄應用科技大學資訊管理研究所學生在市場行銷策劃競賽拿下金牌,得獎師生表示除了促進海峽兩岸教育的交流,也希望能激發學生創業實踐的積極性與主動性,進一步培養創新及實踐能力。校長方俊雄也特別當面予以嘉勉,希望能將這次的經驗繼續傳承下去。

這次比賽由高應大研發處邀請資管所老師趙國仁負責帶隊,成員有葉蕙菱、陳秀美及彭筱肜,由學校國合組提供行政協助,參賽學校共有大陸10所、台灣8所,6個競賽項目,涉及產品部件的數控編程、加工與裝配、電子商務網站設計、動漫製作、分析測試技術、市場行銷案例策劃和藝術插花等方面,學生總人數148人,其中台灣佔42名,這次合作的企業為趙老師所帶領的產學合作廠商手機王網站,近一年的合作時間執行過許多計劃與活動,學生對手機王了解更深入、更有革命情感。

  手機王網站自1999年創立至今,目前為台灣前三大的手機資訊內容提供與服務的網站,因走向社會化企業因此開始雇用脊髓傷友為外包團隊對象,並期望成為持續創新、永續經營有利基市場的專業內容網站。雖有單一手機頻道的成功經營經驗,在歷經競爭對手的快速成長及金融風暴的影響下,更突顯了單一頻道經營的一籃蛋危機,因此手機王陸續開闢新頻道擴大版圖。

這場競爭激烈的行銷競賽共有高應大、朝陽及建國科大等三所台灣及七所大陸學校參與,比賽當天趙老師及學生都抱病上場,除了事前準備的行銷方案之外,還有當場抽題的行銷方案需當場分析解答。組長葉蕙菱表示,在此場比賽中大陸學生普遍展現充分的自信心,而台灣學生普遍展現臨場反應佳且有禮貌,互相都有非常值得對方學習的地方,讓這次交流競賽更有價值與意義。她說,前後約兩個月的時間,為了展現更完整的行銷方案,學生從趙老師身上學到很實用的行銷方法,也希望在未來與手機王產學合作的日子裡能把這個行銷計劃實行,讓夢想能夠實現。

趙老師表示,高應大團隊透過各項分析選定女性學生族群為主要目標客群,針對該客群設計一連串利用Web2.0工具的行銷活動,並搭配完整的執行策略及方案提出可行與創新並行的行銷計劃。賽後許多評審一致表示,高應大除了在簡報技巧上很活潑大方,在各項分析中相當詳細、具全面性及說服性;而能在其他參賽隊伍中脫穎而出,行銷方案的創新及可行性極大,且得到合作廠商的大力支持,能透過此行銷方案提昇企業價值並進一步回饋社會,相當有正面意義,而一般隊伍較容易忽略的資料圖文並茂、格式美觀及禮貌親切也都有注意到,獲得評審一致讚賞好評,此外,高應大除了和朝陽科技大學同獲一等獎之外,更得到主辦單位肯定為總積分第一名。

圖說:兩岸高等技術教育學生比創意 萬利達盃高應大師生勇奪金牌

訊息來源:國立高雄應用科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=46660


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:13次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量