知識大對決 智慧鐵人開戰

隨機文章內容:7

【記者鄭沛揚台北報導】教育部補助辦理的全國高中職智慧鐵人競賽邁入第8屆,競賽概念獲國外機構肯定,國際邀請賽進入第6年。教育部長吳清基表示,最初從7百多人參賽,到第
台灣立報
更新日期:2009/12/23 00:07

【記者鄭沛揚台北報導】教育部補助辦理的全國高中職智慧鐵人競賽邁入第8屆,競賽概念獲國外機構肯定,國際邀請賽進入第6年。教育部長吳清基表示,最初從7百多人參賽,到第7屆報名人數突破1萬1千人,顯示教育對創意著重程度日益劇增,他強調,創意是台灣走向世界的重要文化資產。

智慧鐵人競賽以電腦闖關概念設計,結合生活常識、自然、人文、藝術、體育等學校所學知識作為關卡。以遊戲包裝,在高張力比賽情境下刺激思考。參賽者需要在與外界隔離的條件下,經過規劃、設計到親手產製,團隊成員透過互助合作,加乘彼此專長,達成任務需求。

團隊合作處理危機

參賽隊伍需擁有強健體能與豐沛知識,才能贏得「智慧鐵人」稱號。決賽晉級隊伍以72小時連續闖關,賺取虛擬貨幣購買主軸任務所需物品,而闖關依據就是團隊合作,運用不同能力解答關主的問題。

第2屆冠軍隊伍成員、現在回鍋成為工作人員的台北市立教育大學中文系蘇姵姍,談到智慧鐵人競賽,言談中難掩對競賽的熱愛。她認為競賽著重各項平均能力總和,當初特別挑選各具專長的成員闖關。當年決賽題目是「愛」,晉級隊伍各自擁有一間小房間,以闖關得到的虛擬貨幣購買物資進行布置。她們絞盡腦汁思考,創造出麵包師傅幫助孤兒實現音樂夢的童話故事。

她們設計房間動線,讓觀眾走完房間就等於看完故事。蘇姵姍坦言比賽十分激烈,參賽隊伍幾乎不敢闔眼,「我們也是到最後10幾個小時,才敢小睡片刻」。雖然累,但得知拿下冠軍,「一切辛苦都是值得的」。

回鍋擔任關主,又是全新體驗。蘇姵姍認為參賽者事前不必準備,但需要靈活頭腦隨時處理危機。關主需要長時間修改關卡概念,思考將不同能力結合作為闖關依據。她笑著說,指導教授要求一個關卡至少要結合3項不同能力,因此一個概念都要讓工作人員費盡心思。

培養做決定的勇氣

就讀台灣大學材料科學與工程系的方程毅第7屆也回鍋擔任關主,他表示,台灣教育多注重標準答案,而智慧鐵人競賽概念恰好相反。競賽中需要臨機應變,沒有所謂「標準答案」。方程毅認為人生就是「選擇」與「決定」,競賽恰能培育高中生做決定的勇氣,而想要闖關成功,也不能只是發揮天馬行空的創意,還要學習如何實踐想法,對於融會貫通思考很有助益。

參賽者家長陳嫣琳也極力推崇這項競賽,她明白當前升學主義掛帥,家長注重成績的壓力。然而,她發現孩子參加智慧鐵人競賽後,改變原本害羞的個性,還主動要求獨立組隊,讓陳嫣琳十分感動。陳嫣琳承認曾經擔憂孩子未來,也曾彷徨不知該如何協助孩子成長,但是看到孩子在競賽中的傑出表現,與平時懶散情況完全不同,讓她感到無比震撼,情緒沸騰。

台灣大學土木工程系教授、計畫主持人劉格非對所有參賽同學、家長表達無限感謝,因為社會大眾認同競賽理念,才能持續辦理。劉格非表示第8屆與企業達成協議,進入複賽隊伍均可獲得獎金,相信對高中職學生是一大誘因。

劉格非話鋒一轉,表示創意是孩子最大的資產,對於弱勢族群,創造力更是成長關鍵。近年來在都會區學校的宣傳足夠,參賽隊伍直線上升,但是資源有限,無法深入偏鄉宣揚競賽。他希望有意願的社福團體直接與他接洽,增加偏鄉隊伍參賽比例,共同改善台灣教育體質。


已用關鍵字:創意,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量