文創法草案初審過關 企業抵稅鬆綁(影音)

隨機文章內容:審通過,大幅鬆綁了企業購買藝文票抵稅的限制,也將規畫17億的藝文消費券給高中以下學生,至於較具爭議的個人藝文消費抵免每年一萬二千元所得稅,將再進行政黨協商。催生了好多年
更新日期:2009/12/22 22:16

為了鼓勵文化創意產業,催生已久的文化創意產業發展法昨天在立法院初審通過,大幅鬆綁了企業購買藝文票抵稅的限制,也將規畫17億的藝文消費券給高中以下學生,至於較具爭議的個人藝文消費抵免每年一萬二千元所得稅,將再進行政黨協商。

催生了好多年的文化創意產業發展法草案,終於在立法院初審通過!未來企業只要購買由國內文化創意事業自行展演的門票,提供給學校、機關、團體或弱勢團體,門票支出就可以抵稅,金額則限定不能超過該企業年營業額的十分之一。立意雖好,但由於補助限定國內藝文活動,像最近相當熱門的蔡國強泡美術館展覽或是深具教育意義的梵谷畫展,卻因為是表演者或藝術品來自國外,企業買票公益贊助還是無法抵稅,有藝文界人士認為美中不足。

草案中也規畫編列17億經費,發送藝文消費體驗券,最快民國100年發放給高中以下的學生,學者認為,培養藝文消費人口,的確需要從小做起。

不過學者和國內表演團體認為,只有長期持續的政策支持,才有助於文創產業的發展。

至於文創法中較具爭議的個人12000元的藝文消費抵稅,還需要藍綠政黨協商,雲門舞集藝術總監林懷民說,藝文抵稅是政府宣示的重大政策,如果真要重視文創產業,就不該在錢上斤斤計較。

記者陳姝君陳保羅台北報導。


已用關鍵字:創意,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量