走過失婚酗酒 檳榔阿姨出書

隨機文章內容:十歲的蔡秀英從小清貧出身,只讀完小學,曾為了債務在菜市場賣菜,開過海產店、快餐店,歷經過兩度婚姻。書中生動描寫她在市場遇到找碴搶位置的人,力氣大的她學會了「先揮一拳,
中時
更新日期:2009/12/25 02:55
林欣誼/台北報導

中國時報【林欣誼/台北報導】

檳榔西施早已成為台灣特色風景,但年過半百的檳榔「阿姨」蔡秀英出書,恐怕是台灣文壇第一遭。目前在台中清水經營檳榔攤的蔡秀英,剛出版第一本書《我和我的檳榔攤》,以樸實筆法回顧她悲喜交加的生命故事。她談到新書發表會擠滿近兩百人,笑說:「我的小學同學都來了,本來他們以為我騙人!」

蔡秀英笑得很開心,開朗和活力感染身邊人,但她的過去卻滿是坎坷。今年五十歲的蔡秀英從小清貧出身,只讀完小學,曾為了債務在菜市場賣菜,開過海產店、快餐店,歷經過兩度婚姻。書中生動描寫她在市場遇到找碴搶位置的人,力氣大的她學會了「先揮一拳,對方就會夾著尾巴走人」。

辛苦謀生 蔡秀英揮拳對付找碴人

二○○○年她的第二任丈夫離開,失婚的痛苦讓她酗酒、尋死。幸好女兒逼她去社區大學上課,資助她學電腦、玩攝影,才讓她走出深淵。女兒手繪「圖示教學」教她開機、存檔、打字,最後她竟連組裝電腦都會了,還應徵成為電腦老師,也曾和朋友參加「法雅客」廿四小時攝影比賽獲得佳作。

能夠出版自己生平的第一本書,她感謝的「恩師」是作家路寒袖與吳晟。蔡秀英從二○○一起,先後參加台中縣海線公民大學、「文學蒲公英寫作計畫」,受路寒袖與吳晟指導,多年下來她和兩位作家早已成了好友,也常寫作台語詩、散文發表在《海翁台語文學》雜誌。她喜愛的作家,還包括莫泊桑、袁哲生、蔣勳與寫作《史記》的司馬遷!

「兩年前,我想出一本書當自己的五十歲生日禮物,半夜十二點興奮地打給路寒袖說這個夢想…」蔡秀英說,今年四月後她密集寫作,雖然在一個月內迅速寫完,但修改卻長達好幾個月,期間路寒袖一字一句審看,「上課時他都說寫得很好,沒想到出書,什麼都不好!」

重拾書本 她寫自己的故事好療傷

原來,她第一次交出的稿子是彷彿「花系列」的家庭倫理大悲劇,以第三人稱、誇張的小說式寫法,路寒袖看了直搖頭,要她寫「自己的故事」。蔡秀英於是再埋頭苦寫,曾連續十多天趕稿,「有天我還趴在鍵盤上『度咕』睡著了!」

寫到與前夫的恩愛往事,讓她心如刀割,眼淚哭到擦不完,「我好像又掉回黑洞,爬不起來,心想這是什麼爛生日禮物…」

回憶的痛苦讓她一度想放棄,但交出新書後,她感念離婚後自己才有機會做這些嘗試,自己也變樂觀。

她回憶,路寒袖曾告訴她寫作能夠療傷,「但不是把傷口層層包裹,而是把傷口攤開來,消毒、擠出化膿,多次之後讓傷口痊癒。」這話如醍醐灌頂,她每次上完課,便試著用紙筆寫出心裡的痛。如今她不僅祝福前夫,下一個願望是讓另一部寫台灣鄉村「行商」故事的台語小說出書!


已用關鍵字:婚姻,離婚,禮物,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量