僑委會:優良教學部落格大賽得獎公布

隨機文章內容:享,打造多元豐富的部落格型態,並能鼓勵更多海內外華語文教學者發揮創意、展現活力,僑委會特別舉辦「華文優格 精采無限」優良教學部落格大賽。  經過激烈的競賽,主辦單位非常
中央社
更新日期:2009/12/26 14:59

(中央社訊息服務20091226 14:12:52)  「全球華文網」自2008年開站以來,擁有來自全球的華語文教師開設部落格超過一萬個,充分展現海外華語文教學的豐沛能量及專業教學知能,為使全球華文網的會員更活躍於資源共享,打造多元豐富的部落格型態,並能鼓勵更多海內外華語文教學者發揮創意、展現活力,僑委會特別舉辦「華文優格 精采無限」優良教學部落格大賽。

  經過激烈的競賽,主辦單位非常感謝50位參賽者不吝分享華語文數位教學之經營成果,本次大賽透過參賽者的貢獻與分享,激發出華語文數位教學無限創意

  這次大賽中,獲得優勝獎的部落格是美國金山地區陳姮良老師的「教學傳遞聖火」。兼具主流學校與僑校教學經驗的陳老師,部落格文章不但充實又有深度,且原創性強,值得華文教學者參考、學習。在互動上,部落格中凝聚許多華語教師在此交流與討論,獲得所有評審委員高度的讚賞與肯定。此外,「教學傳遞聖火」部落格於人氣投票獲得7,318票的高票支持,獲得最佳人氣獎,更可看出陳老師在網路世界相當受歡迎,可以說是「全球華文網」的超人氣偶像!

  拿到最佳教學內容設計獎的是美國爾灣地區陳克曼老師的「全新版華語第七冊」。陳老師的部落格主軸清楚,並搭配自製的課堂活動與相關資源連結,是學生們課後遊戲與複習流連忘返網路園地。

  而獲得最佳創意獎的是加拿大溫哥華王妙如老師的「聯合中文學校」部落格。評審指出,該網站的設計性強、結構完整。部落格中也兼具行銷、分享和訊息傳遞的功能,堪稱學校應用部落格模式的代表作。

  僑委會表示,透過這次部落格競賽,不僅感受到海內外華文教師們源源不絕的教學熱情,更發現了教師使用部落格的各種創意。在教師們巧妙運用下,部落格可以是教學聯絡簿、可以是教學心得筆記、更可以是老師們的交流討論園地,這些部落格寶藏,未來皆會成為華語文教育工作者最佳的參考資源。僑委會感謝各位老師協助耕耘「全球華文網」,使華語文數位教學內涵更加豐碩。

圖說:優勝獎及最佳人氣獎由陳姮良老師的「教學聖火傳遞」獲得。

圖說:最佳教學內容設計獎由陳克曼老師的「全新版華語第七冊」獲得。

圖說:王妙如老師的「UMS-溫哥華聯合中文學校」獲得最佳創意獎 。

新聞稿來源:僑務委員會華僑通訊社僑委會網址:http://www.ocac.gov.tw宏觀數位多媒體報:http://www.emacroview.org/

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=47401


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:6次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量