南縣/是精緻餐具更是藝術 致遠歐洲水晶收藏展驚豔

隨機文章內容:「歐洲水晶收藏展」,件件作品是精緻餐具,更是藝術,令人驚豔。曾任職教育廳和文建會的致遠管理學院主任秘書,愛上當代藝術收藏已逾20年。愛藝術成癡,卻不藏私,不但經常借展海
NOWnews
更新日期:2009/12/29 15:20
記者李文生/南縣報導

致遠管理學院主任秘書賴文權收藏多年的水晶藝術品,即日起至2010年2月28日,在致遠管理學院致宏樓6樓藝廊舉辦「歐洲水晶收藏展」,件件作品是精緻餐具,更是藝術,令人驚豔。

曾任職教育廳和文建會的致遠管理學院主任秘書,愛上當代藝術收藏已逾20年。愛藝術成癡,卻不藏私,不但經常借展海內外,還規劃致遠藝廊,讓全校師生分享其書法、陶藝、水晶等收藏,成了致遠文化創意學程及通識課「藝術欣賞」等課程的現成教材。

致遠管理學院主任秘書首度展出收藏多年的水晶藝術品,150件水晶生活器物和藝術創作,兼具古典與現代,件件精品,令人嘆為觀止。

賴主秘表示,「歐洲水晶收藏展」展出作品,主要是捷克Moser水晶,還有德國、奧地利、義大利等國的水晶器皿或工藝品,除了做為餐具的實用價值外,還有花器、水晶雕塑、彩金等兼具觀賞價值的藝術品,皆為各國頂尖藝術家和雕刻師的經典之作。

賴主秘又說,水晶雕刻技藝最早可追溯到2000年前的古羅馬時期,是現今保存最久的古老手工技藝之一,16世紀從義大利雕刻師傳為宮廷藝術,再傳到中歐的波希米亞,最後發揚光大,自此成為歐洲皇室貴族宮廷必備的日常生活用品與裝飾品

賴主秘表示,最初,他只有在特殊節慶或賓客到訪才出示收藏或使用水晶餐具,隨著年歲增長,私藏的觀念漸漸淡了,反而樂於分享。

他說,他收藏的不是古董,沒有仿冒問題,當代藝術就是自己看上眼就覺得美,其觀念是不論收藏品是不是出自名家,分享給越多人欣賞,它就越有價值。

「歐洲水晶收藏展」即日起在致遠管理學院致宏樓6樓藝廊展出,至2010年2月28日。歡迎社區民眾參觀,致遠藝廊開放時間為每週一至週五,早上9時至下午5時,中午12時至下午1時休息,歡迎團體預約導覽,聯絡電話(06)571-8888轉分機261。


已用關鍵字:創意,休息,水晶,飾品,
共出現:15次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量