文藻資管傳系思考創意課成果展 三支推理短片呈現另類文藻校園

隨機文章內容:場地安排、角色演出到拍攝、剪輯以及後製等完全一手包辦。黃老師又說,推理影片可以訓練邏輯思考,使用文藻校園當素材,則可讓學生學習在有限的空間中,做不同的嚐試,並且觀察自
中央社
更新日期:2009/12/29 14:29

(中央社訊息服務20091229 13:57:41) 創意思考課程也可以很生活,文藻外語學院資訊管理與傳播系二年級學生主修的「思考與創意」課程,由授課老師黃德芳帶領55位學生,花費一學期的時間,以「『藻』真相解密碼~文藻的福爾摩斯就是你!!」為題,眾人發揮想像力,把文藻校園當成推理影片的拍攝題材,將課堂所學落實於生活中。

修習「思考與創意」課程的文藻資管傳系二年級學生,全班分成空間、密碼以及劇情等三小組,總計拍攝出「Wenzao Secret」、「The Code密碼」以及「球謎」等三支短片。授課教師黃德芳表示,該課程希望可以整合學生所學的資訊、管理與傳播專業,同時將思考與創意融入所學,因此在今年九月開學時,即進行分組拍攝的計畫。學生從繳交拍片企劃書、編寫劇本、場地安排、角色演出到拍攝、剪輯以及後製等完全一手包辦。黃老師又說,推理影片可以訓練邏輯思考,使用文藻校園當素材,則可讓學生學習在有限的空間中,做不同的嚐試,並且觀察自己的校園生活。

「The Code密碼」的導演吳彥儒以及副導兼組長林孟霆,兩位曾是高中的同學,曾經合組過拍片工作坊,但當時僅只是抱著好玩的心態。這次在老師的要求之下,他們更仔細的策劃及構思畫面。林孟霆表示,本次學到最多的是溝通技巧,特別是如何讓大家清楚了解要做什麼,因為該組組員有21位,經常為了要安排大家的時間,花費不少力氣。吳彥儒則表示,他們曾在清晨人車少的時候拍攝車禍的場景,也曾在夜晚時爬到學校最高樓取景,有時候拍了三個多小時的片子剪出來才幾分鐘的鏡頭,相當辛苦。為了拍出好片子,他們動員自己的人脈,四處找尋資源,包括商借蘋果電腦及專業的攝影機,找人教音效、上字幕以及製作特效等。他們在這部片子裡,除了劇情內容自己發想外,密碼的部份參考電影「CSI」,將英文與數字結合,拍攝手法也模仿「痞子英雄」,剪輯則仿效電影「阿凡達」使用Premiere系統,相當用心。

另一位負責該片攝影及後製的劉哲瑜則說,班上大部分同學都是第一次拍片。雖然平常大家會使用V8,但跟要拍出有推理性的劇情片大不相同,對於大二的學生而言,很多技巧以及軟體都尚未學到,他們得要到處詢問、請教學長姊或老師,對他們而言是相當大的挑戰,現在成果出來了,大家都感到非常有成就感。

擔任「Wenzao Secret」幕後工作人員的陳詠蓉則說,該組把文藻校園十字架、地形與建物,用圖像及邏輯的方式呈現在一張手繪的文藻藏寶圖裡,開始一場校園巡禮。他們那組同樣遇到因為小組人多,集合要費很多心思的問題,不過均已一一克服。為了本次的成果展,全班用心地設計書籤、筆記本、糖果盒及鑰匙圈等精美週邊商品作為活動促銷

文藻外語學院資訊管理與傳播系「思考與創意課程推理成果展」,展出日期為12月28日至12月30日,每日中午12點至下午5點,於文藻求真樓一樓穿堂展出。12月30日下午五點,將舉辦閉幕式以及播放解答片和抽獎,歡迎前往觀賞。

新聞圖說–文藻資訊管理與傳播系思考創意課成果展師生合影

訊息來源:文藻外語學院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=47632


已用關鍵字:創意,促銷,
共出現:7次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量