台南區高中職7-UP創新競賽 比點子拼創意

隨機文章內容:針對教室上課的筆灰殺手、吸塵板擦,還有室外落葉清掃機;高中女生愛美,提出三色眼影筆、補妝筆,還有鬧鐘相框…,有構想且具實用性,一點都不輸大學生。由於得獎者在未來大學甄
中央社
更新日期:2009/12/30 16:19

(中央社訊息服務20091230 15:37:57) 為提昇高中職學生創意發明與專題製作能力,98年度台南區技專與高職攜手7-UP計畫「專業領域之創新求變」創意競賽,30日在遠東科大進行決賽。

高中職學生的創意點子天馬行空,有針對教室上課的筆灰殺手、吸塵板擦,還有室外落葉清掃機;高中女生愛美,提出三色眼影筆、補妝筆,還有鬧鐘相框…,有構想且具實用性,一點都不輸大學生。

由於得獎者在未來大學甄試能獲得加分,決賽時都卯足勁全力以赴。遠東科大創造力中心主任陳玉崗指出,比賽共有200多件報名,經書面初審後有41件入圍決賽,進行報告。

參賽學生用簡報Power Point檔報告,提出創作動機與作品功能,報告時間為3分。成績預定在一週後揭曉,將擇優補助製作費,讓這些好點子可以真的創做出成品來。

陳玉崗指出,7-UP是台南區技專與高職攜手計畫, 12所高中職學校與區內大學策略聯盟進行教學合作,遠東主要承辦創意教學這個領域,為啟發這群高中、職學生的興趣,要先邀請他們到遠東發明館參觀,辦創意研習營課程。

不過從41件決賽作品中,白河商工一個學校就包辦了11件,後壁高中 10件、育德工家8件,呈現大者恆大的情形,很多學校不敢提出作品來參賽。陳玉崗認為,主要是沒嚐試過,覺得搞創意、發明是很困難的事!其實朝日常生活中,有不方便、麻煩、瑕疵的東西去想,只要敢嚐試,絕對不難。

圖說:在遠東科大進行台南區高中職7-UP創新競賽的決賽,參賽高中、職學生要站上演講廳講台報告,還得接受在場3位教授的直接詢問與挑戰。

訊息來源:遠東科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=47744


已用關鍵字:創意,
共出現:6次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量