烏魚子變身公仔 大學生創業拼創意

隨機文章內容:(中央社記者劉光瑩台北3 日電)大學畢業生創業不是夢,有100 多個團隊參加教育部競賽獲補助後,更創立公司行號圓夢。其中,正修科技大學團隊把傳統食品烏魚子做成可愛公仔,還將把
中央社
更新日期:2010/01/03 15:12

(中央社記者劉光瑩台北3 日電)大學畢業生創業不是夢,有100 多個團隊參加教育部競賽獲補助後,更創立公司行號圓夢。其中,正修科技大學團隊把傳統食品烏魚子做成可愛公仔,還將把創意料理推廣到海外市場。

教育部今天發布新聞稿指出,去年首度舉辦「大專畢業生創業服務方案」創業競賽,分為「文化創意產業」、「服務業」及「製造業」3個領域,吸引了600多個團隊報名,共有315 個團隊獲教育部補助創業費新台幣50萬元,初步實現創業夢想。

教育部高教司第3 科科長倪周華受訪表示,教育部將於1月辦理第2階段競賽,從132個入選第1階段且已設立公司的團隊中評選出3名優選獎,頒發100萬元創業基金;獲得入選獎的9個團隊也有50萬元基金。

教育部表示,正修科技大學的「(烏)卵頭家」團隊入圍競賽的文化創意產業項目,還設立公司行號「黃金印記食品行」,試圖顛覆烏魚子的傳統印象,設計出烏魚子造型可愛公仔,取名為「阿金」與「阿脈」,作成吊飾、鑰匙圈,廣受好評。

團隊還研發出烏魚子煎餅、烏魚子拌麵、烏魚子卷等創意料理,已經拿到日本的訂單,希望將台灣特色伴手禮推廣到海外市場。

入圍製造業項目的清華大學「Hifreshline」團隊研發出以微電腦控制空壓機技術,以物理方式產生氣泡清洗水管壁,讓家用水管清潔溜溜,又不像一般水塔清洗業者使用氫氧化鈉傷害水管。

清大團隊成員劉峻幗受訪表示,團隊設立的「水平方科技有限公司」已經至新竹地區不少家戶提供清洗服務,主人看到髒污水往往驚呼「從來不知道我家水管這麼髒」。劉峻幗說,水管經過長年使用會累積藻類、細菌甚至有毒物質,團隊希望創業成功之餘,還能在台灣推廣定期清洗水管的觀念。990103


已用關鍵字:創意,吊飾,
共出現:5次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量