百變烏魚子 大學生創造烏金

隨機文章內容:日本下訂〔記者胡清暉、林曉雲/台北報導〕「用創意把烏魚子這項台灣特色的伴手禮推廣到海外市場!」正修科技大學的多位畢業生,在教育部補助下自行創業,設計烏魚寶寶公仔「阿金
自由
更新日期:2010/01/04 04:11

正修畢業生創意料理 日本下訂

〔記者胡清暉、林曉雲/台北報導〕「用創意把烏魚子這項台灣特色的伴手禮推廣到海外市場!」正修科技大學的多位畢業生,在教育部補助下自行創業,設計烏魚寶寶公仔「阿金(男)、阿脈(女)」,及手機吊飾「柿果魚、烏魚子串」,還製作烏魚子煎餅等創意料理,已取得日本的訂單。

補助團隊圓夢 競賽最高獎百萬

教育部鼓勵大學畢業生創業,推動「大專畢業生創業服務方案」,補助三百一十五個團隊各五十萬元,這些團隊在接受各校育成中心六個月的輔導,已有一百三十多個團隊成立公司圓夢。

教育部高教司科長倪周華指出,將於一月中旬針對上述已成立公司的創業團隊舉辦公開競賽,分為「文化創意產業」、「服務業」及「製造業」三個領域,各領域優選一名可以獲得一百萬元,同時各入選四名可得五十萬元。

正修科大的「(烏)卵頭家」團隊入圍「文化創意產業」項目,已成立黃金印記食品行,他們認為,烏魚子給外界的印象,不外乎是逢年過節送禮的伴手禮,或是在喜宴席上常見的菜餚,因此,他們希望打破傳統觀念,設計「W-MY」烏脈寶寶logo,並開發相關的公仔、吊飾,以及最新產品「烏魚寶寶鑰匙圈」,並努力找尋新的烏魚子創意料理餐點及菜單教學。

另外,入圍「製造業」項目的清華大學「Hi-fresh-line(高潔淨水)」團隊,為提升國人的用水品質,研發使用微電腦控制空壓機,以壓力產生大量氣泡、來回水流去清洗水管壁,去年已獲得Tic100創業賽銅獎,並成立水平方科技有限公司。

至於由交通大學團隊成立的真晶科技,看準全球醫療市場的潛力,投入研發生醫相關電子器材的新技術,目前首波產品為牙醫器材「步進式根管深度測定儀」,使用於牙根管治療,利用三D儀器探測根管深度,提高手術成功率,近期將完成專利申請,希望推廣到全球市場。


已用關鍵字:創意,吊飾,
共出現:8次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量