八八故事/「石破天驚」的文化守護者

隨機文章內容:不以為然地說,遷走了,部落文化更是一滴不剩了!但如果能夠換個角度著想,由於災後重建計畫,使得萬山部落受到重視,促使萬山岩雕成為另一個茂林鄉的觀光文化景點,或許能夠為部
NOWnews
更新日期:2010/01/04 18:30

WEnews公民記者紫/高雄縣茂林報導

12月21日與馬樂 (黃亦青)約在茂林鄉萬山國小舊址訪談,他說,國小就在萬山部落的最下方,戰戰兢兢地騎著摩托車走過十分陡的下坡後,詢問路人國小之處,沒想到就在我們眼見所及一處搭起來的廣場,看起來一點也不像是小學。(更多八八故事最新照片:http://wenews.nownews.com/news/13/news_13073.htm)

廣場上,正有一行人正在進行著災區的「八八臨工」。

等了一陣子,看到馬樂來到他的工作室,但是一會兒他得先去接洽水電,一下子他又到外面看著那些臨時工人協助他們,忙了好一會兒,才真的能夠與我們坐下來談。

馬樂說,那些八八臨工是他與鄉公所擬訂的災後部落重建計畫請來的,他申請了十萬元的經費,希望借助人力和自然留下的漂流木,重新美化萬山部落。

提到對災後的影響,馬樂倒是覺得萬山部落實質並沒有太大的損害,雖然部落旁有一片土地坍陷的十分嚴重,但他認為應該是利用工程就可以阻擋起來;而提到可能會遭評定為不安全處而有遷村計畫,他更是不以為然地說,遷走了,部落文化更是一滴不剩了!

但如果能夠換個角度著想,由於災後重建計畫,使得萬山部落受到重視,促使萬山岩雕成為另一個茂林鄉的觀光文化景點,或許能夠為部落帶來一線生機。

馬樂為我們展示了他向原民會申請的計畫成果,原來,我們所在之地是茂林萬山分班的舊址,在馬樂尚未回到部落前,是閒置的廢墟,為了不要讓這一處空間浪費,又加上自己對於萬山文化、石板創作的熱情,讓他動念寫了示範部落的計畫,向原民會申請了約700萬元的經費來改造空間。

計畫包含了舊教室的翻修,將其加上石板裝飾、石板屋的歷史建成、萬山岩雕的歷史展示、萬山舊部落的模型等,全都是在這一兩年內,靠著微薄的經費補助,支持著馬樂一步一步地建造起萬山部落的傳承文化。

對一個曾經在外地工作的人來說,能夠捨棄外面世界的工作回到原鄉來,多數都是有著對於原鄉文化的一種情感與不捨,捨不得萬山流傳下來的文化就此被遺忘,想要藉著自己的一點力量,讓文化能夠一點一滴地傳承下去,讓下一代、下下一代都能夠驕傲地以身為萬山部落的一份子為榮。

在馬樂侃侃而談他的石板創作以及藝術理念時,我從他的眼睛裡,看到了他對於萬山文化的熱愛與理想。

但在執行計畫的過程中,也並不是一路都很順利的,馬樂面臨到外地返回與當地人產生部分理念與角度的矛盾衝突,讓這一條想要發展文化的再造之路,走起來十分坎坷。

「示範部落計畫結束之際,得到了優等獎,換來一座獎盃,卻無法讓有意義的計畫維持下去,馬樂面臨到失業、待業的困境,如果有企業願意認養或是資助他們保存傳統文化的想法,或許,那才能夠真正地讓部落文化重新永續留存」。

他無奈地表示,自己一個人的力量實在有限,幾乎是所有積蓄都貢獻在這保存部落文化之上了,連妻子的金飾首飾也都快要變賣一空,他不知道自己還有多少餘力能夠讓心目中的部落文化體現。

不再渴望所謂計畫經費的挹注,馬樂表示若是能夠有私人企業願意資助這樣的部落文化,或許,會比只是捐助一筆經費、資金給災區部落來的有用!他們這些藝術文史工作者,有的是如何活化部落、傳承部落的想法與作為,人、力都有,就是缺錢,如果能有企業願意認養或是資助他們這樣保存傳統文化的想法,或許,那才能夠真正地讓部落文化重新永續留存。

除了部落文化的永續留存之外,提及部落文創藝術品的包裝與行銷,似乎打開了馬樂的百寶箱一樣,開始說著他對於原住民工藝品的的熱情與夢想,他拿出了一個包裝得十分精美的線香盒,用石板及萬山岩雕的元素所塑成的「文創藝術品」,甚至於希望開發所謂的「百合花」線香,因為百合花代表著魯凱族另一個重要象徵。馬樂開心地說著,這樣的作品能夠「保留原味,但去除土味」,傳承文化之餘,又能顧及美學,結合部落傳統的重要元素。

他也拿出另一個未完成的成品-雕刻著岩雕圖騰的小石板,他說著:「如果在下方掛著小米穗,就可以當作是定情物送人。」是個獨一無二且融合文化與現代美學創意的作品。

如果能夠有好的行銷團隊以及通路對外販售這些工藝品,馬樂認為可以為村內、部落青年人開創另一條就業之路,讓他們來學習如何創作工藝,他很樂觀其成看到部落人靠著結合文化與創意所形成的產業大放異彩。

重建萬山部落的文化,再造文創藝術品的價值,透過包裝、創意行銷的方式來促銷部落文化,搭配觀光文化之旅營造部落觀光價值,重建的價值不只在於恢復原有樣貌,甚至可以再造、創新部落文化,化危機為轉機。

這樣重建的夢很美,但,這一切真的需要外界的協助與幫忙,否則,真如馬樂所說:「現在說這些都是空話!」空蕩蕩的部落裡,只留下熱情、文化慢慢流逝。


已用關鍵字:行銷,創意,促銷,獎盃,
共出現:8次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量