夫子前賣文章?老字號出新花招

隨機文章內容:行業來擺攤來看看他們讓老產品、玩出甚麼樣的新花樣。把紙張放進這台有四十多年歷史的手搖圓盤印刷機,用力一壓,一張印刷精美的字卡就完成,再來看看這位小朋友,手裡拿著鉛字往
原視
更新日期:2010/01/04 17:16

近來相當盛行的創意市集,不再只是年輕人展現手藝的天下,現在連不少老品牌,也擠進創意市集中,這幾天台北孔廟有一場創意市集,就出現了像大同電鍋,還有幾乎被淘汰的鑄字行這樣的老行業來擺攤來看看他們讓老產品、玩出甚麼樣的新花樣。

把紙張放進這台有四十多年歷史的手搖圓盤印刷機,用力一壓,一張印刷精美的字卡就完成,再來看看這位小朋友,手裡拿著鉛字往紙上一蓋,就印出了整齊的漢字。在照相印刷全面取代活字印刷後,這家全台僅存的鑄字行,乾脆把原本印刷用的鉛字,一個字一個字地賣,變成了相當另類的文化商品,一方面維持營運;一方面也試圖保存下古老的印刷技術。

絞盡腦汁玩創意的老行業,還有這個看起來黑不隆咚的鳳梨酥,遠看近看都像是磨墨用的墨條,放到嘴裡一嘗,卻是道地的鳳梨酥,新鮮感百分百!就連國人最愛用的大同電鍋也搞創意,不但有印有字樣的大電鍋,還有這種迷你小電鍋、小風扇,電器變成禮品,更加吸引人的目光。

還有,燒金紙太不環保嗎?愛搞創意的年輕人,乾脆把金紙做成筆記本,要拜拜時,拿著這本筆記本去過個香爐就行,還能記筆記,有創意吧!

就連最古老的碑文拓印,加點設計,都能成為最夯的文化體驗,誰說創意產業一定得無中生有,轉個彎讓老品牌重新設計,一樣可以變成時下流行的文創產品。


已用關鍵字:創意,
共出現:8次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量