兒童飾品傳鎘超標 中國著手調查

中央社
更新日期:2010/01/13 18:15

(中央社台北13日電)針對美國媒體報導稱部分中國製造的兒童首飾材料出現有毒重金屬鎘超過標準的問題,中國國家質檢總局官員回應說,中國當局已對事件展開調查。

中國國家質檢總局檢驗監管司司長王新在出席香港國際兒童玩具安全會議時說,中方已收到美國有關方面通知,但仍不了解事件所涉的產品種類、出口時間及生產地。

BBC中文網引述王新說,中國有關部門正調查有問題的仿真首飾產品,中方也會與美國消費者產品安全委員會保持密切聯繫,希望對方提供相關資訊。

美聯社的調查稱,在美國各地銷售的各種小飾品中鎘的含量很高,包括在沃爾瑪(台灣稱「威名」)等主要零售商和克萊爾飾品連鎖店中銷售的飾品

美聯社從美國三個州購買了幾乎全部在中國生產的103件兒童飾品,實驗室檢測結果發現其中12%的飾品鎘含量至少達10%。

與此同時,一名美國民主黨參議員敦促就進口兒童飾品的鎘含量是否超標舉行聽證會。

美國消費品委員會已就進口兒童飾品鎘含量超標事件作出回應,呼籲製造商不要使用有毒材料生產兒童用品,並承諾將盡快採取行動,保護兒童安全。

沃爾瑪已在第一時間下架問題飾品,並稱美聯社的發現「令人憂慮」,沃爾瑪有責任採取迅速行動。此後不久,克萊爾飾品連鎖店也將有關飾品下架。

美國國會2008年通過一項法律,兒童產品含鉛量不得超過整件產品的0.03%,使商家分別尋找替代品。一些生產廠商開始以廉價的鎘替代鉛生產各種兒童飾品

鎘是致癌物質,與鉛一樣可能對幼童腦部發育造成危害。990113


已用關鍵字:飾品,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量