「番婆鬼」商品 超級卡哇伊

自由
更新日期:2010/01/17 04:11

〔記者佟振國/埔里報導〕南投縣埔里鎮立圖書館16日舉行2009年地方文化創意成果展,將平埔族群鄉野奇譚「番婆鬼」卡通化,開發抱枕、手機吊飾、馬克杯、筆記本等系列商品,不少家長、小朋友看了直呼「卡哇伊」。

埔里鎮早期有許多平埔族聚落,留下許多傳奇故事。相傳「番婆鬼」的法力高強,夜間可換上貓眼,背部插了芭蕉葉就能飛行,還會偷吃小孩子的心臟,所以埔里的長輩會警告夜哭的小孩,不乖的話「番婆鬼」會出現。

近幾年來,藝術家王灝曾將「番婆鬼」的故事改編成兒童話劇搬上舞台,文史工作者潘樵也繪製卡通版的「番婆鬼」圖像。鎮立圖書館去年向文建會申請地方文化館文化創意產品研發計畫,開發一系列的「番婆鬼」創意產品。

圖書館表示,希望透過公部門提供創意點子,授權民間企業量產、販售文創產品,開發更多的在地特色商品;圖書館幾年前研發的創意年畫禮盒、紅包袋,目前由埔里鎮的手工紙廠業者承接開發販售,成為熱賣商品。


已用關鍵字:創意,偷吃,吊飾,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量