北愛部長妻外遇 濫權又撈錢

中時
更新日期:2010/01/09 02:56
江靜玲/倫敦八日電

中國時報【江靜玲/倫敦八日電】

電影《畢業生》的故事及插曲《Mrs. Robinson》大家耳熟能詳,而其現實版在北愛爾蘭政壇上演。北愛議會第一部長彼德.羅賓森(Peter Robinson)的妻子艾莉絲.羅賓森(Iris Robinson),因與小她四十歲的友人之子發生婚外情,並運用政治職權涉及金錢交易和綁標,震撼北愛政壇。

老公原諒 當事人退出政壇

艾莉絲.羅賓森六日發表聲明,坦承於二○○八年夏天發生婚外情,她「深感羞愧」,曾因此企圖自殺。兼具英國國會議員和北愛地方議員身分的艾莉絲並宣布退出政壇。

彼德.羅賓森隨後也發表聲明,含淚表示是在二○○九年三月一日,妻子自殺未遂後,才發現這段婚外情,強調自己「深受傷害」,但鑑於四十年的恩愛關係,他決定原諒妻子。他們在一九七○年結婚,育有三名已成年子女。羅賓森家的婚姻風暴,令民眾深感同情,政壇也都對彼德和家人表達祝福。

熟料,七日晚間,大眾卻發現實情並非如此單純。英國廣播公司(BBC)調查發現,「羅賓森夫人」婚外情的對象麥克.肯布里是一名朋友的兒子。她從他九歲時就認識他了,在二○○八年三月參加麥克.肯布里父親的葬禮後,她對蒙受喪親之痛的麥克多所關照,兩人在當年六月發生性關係,展開近五個月不倫戀情。當時,艾莉絲羅賓森五十九歲,麥克只有十九歲。

不倫期間,艾莉絲還運用自己北愛地方議員的職權,在自己代表的區城內標得租賃地方政府建築,開設河岸咖啡館。

為愛昏頭 綁標讓小情人開店

她除以協助遊說取得選區內工程計畫為由,向兩名北愛建商索求五萬英鎊(約二百五十萬台幣)外,同時利用職權保證麥克可以取得公開招標的河岸咖啡館計畫。

二○○八年八月,麥克成為唯一通過地方議會審核的計畫申請人。艾莉絲則是代表官方簽署租賃文件人之一。麥克並收到兩張合計五萬英鎊的支票,用在店內家俱和廚房設施上。

這段不倫戀,在二○○八年年底走調。根據麥克.布特里,兩人感情破裂後,艾莉絲便要求他給她五千英鎊回扣,他同意並把錢給了艾莉絲。但隨後,艾莉絲又要求他歸還所有的錢,指示他一半給她,一半捐贈給北愛貝爾法斯西部的一所教會,因為她的小姨子是其牧師。

艾莉絲又跟他說,所有的錢應歸還給兩名建商,但其中一名在這段期間已亡故。

原本活躍於政界和熱心教會工作的艾莉絲,則從二○○八年十二月以後,以身體不適、對抗憂鬱為由,消跡於公眾場所。直到本周三才發布聲明,宣布離開政壇。

妻鬧醜聞 夫遭黨列入調查

這椿涉及性、金錢與權力的醜聞,如今因為必須追查彼德.羅賓森到底何時知道妻子的違法行為,是否有違反公職法,刻意知情不報之嫌,演變得比預期複雜。

彼德.羅賓森在二○○八年七月才接掌北愛議會第一部長職務。在此之前,北愛議會因各造政治意見分歧,休會逾年,好不容易才復會。

儘管羅賓森堅稱自己無不法行為,但厄斯特聯合黨本身已傳出對羅賓森展開調查,以確定他是否適任的呼籲。


已用關鍵字:性關係,婚姻,婚外情,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量