推動服務學習 激發孩子責任心

台灣立報
更新日期:2010/01/18 00:07
鄭沛揚

【記者鄭沛揚綜合報導】教育部為擴大宣導推動服務學習政策,釐清服務學習與服務志工的區別,委請政治大學附屬高級中學辦理「2009年高級中等學校服務學習創意競賽」,台中市曉明女中2年級許珈瑜的故事,在5千多名學生中脫穎而出。她認為,即使是微不足道的小事,只要盡力去完成,就是件美好的事。

國中時因參與育幼院志工服務,激起許珈瑜服務的動力,國中一畢業,就想參加天主教每隔2到3年才舉辦1次的「世界青年日」志工活動。當時未滿16歲的她不具報名資格。許珈瑜鍥而不捨,天天拜託師長,終於獲得學校首肯,請出多位修女神父為她擔保,才順利成行。從小家境無憂的她,選擇到菲律賓照顧乞討、失養的貧童,體會貧窮的滋味。

許珈瑜高一時放棄原本屬意的「發明社」,與同學創立「喜得社」,並在高二時擔任社長。「喜得」的意思,是指從服務中獲得歡喜快樂。許珈瑜立志未來成為慈善家,終生以服務為志業,為弱勢族群發聲。

曉明女中喜得社、學生自治會愛德組、芥子青年會共同發動「姊姊妹妹捐起來」,希望讓88水災的災童獲得聖誕禮物,購買彩色筆、年菜等禮物,捐贈屏東霧台鄉、高雄桃源鄉小林村、南投縣信義鄉等原住民部落,並募集禮盒,在聖誕節時送給南投仁愛鄉、信義鄉部落小朋友當禮物

教育部強調,學習不只是在課堂上,透過服務過程,激發孩子的責任心與對社會關懷,才是教育真諦。期望學校全體師生共同推動服務學習,結合學生課程學習經驗與個人專長,與社區互動連結,系統化、持續性的進行。最重要是服務結束後,導引學生回饋反思,使學生在服務過程中學習觀察,重新檢視自己與群我關係。

教育部於97年修訂高中職學校「學生成績考查辦法」,明訂97學年度起入學的高中職學生,德行評量將列入服務學習項目。

行政院青輔會也在89年推動「中等學校學生參與服務學習計畫」,透過一系列的宣導與推廣活動,期待能夠形成文化,對社會產生延續的擴散效果。


已用關鍵字:創意,禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量