洪正幸:國內教育教太多 背太多

中廣
更新日期:2010/01/18 14:05

成功大學成立「三創中心」,聘請以「獨創力理論」與「教學法」聞名的洪正幸為客座教授,洪教授點出了國內教學與學習的盲點,他說,現今教育最大的問題是「教太多」、「背太多」,學生只顧背大量知識,普遍缺乏思考能力及創意

(劉怡伶報導)

成功大學校長賴明詔成立三創中心,著重在創新、創意、創業,陸續從國外延聘國際著名創意大師開授「創意」課程,首創獨創力理論與教學法的洪正幸客座教授就是其中一位。洪正幸客座教授的獨創力理論與開創性的教學法,不僅點出了國內教學與學習的盲點,更提供一個生動、活潑、創新的學習樂趣。

洪正幸說,如果老師是填鴨式教出來的話,他教學的方式也會是填鴨式,因為他們從來不知道原來學問是可以用理解來減輕負擔。

他指出,美國輟學率很高,這與學校索然無味很有關。

洪正幸教授認為台灣大學生普遍面臨的問題仍是教得太多,學生要背的書太多,因為太多東西會讓學生沒有時間去瞭解,所以只能用背的,背東西跟背電話簿其實是索然無味。年輕人是很活躍的,如果不感興趣就會自己找出路,有時候變成不良少年或是沈迷電玩,所以輟學跟這關係很大。

他提供最好方式是從玩耍中來學習。當我們遇到問題的時候,若是閉上眼睛在腦海中思索,應當會浮現一幅景像,只要"按圖索驥" 應當就可找到答案,這樣的方式就是視覺式思考。當今的普羅大眾都習慣於借助其他的力量,而非靠自身的思考去找出答案,也因為太依賴"背",所以大部分的學生都變成"背多分",儘管學業上的成績表現都很理想,但若是遇到新的問題,大多數學生都會一籌莫展。


已用關鍵字:創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量