強勢百貨通路掀發刊熱 深耕客層忠實度

中央社
更新日期:2010/01/18 19:32

(中央社記者楊淑閔台北18日電)商機靠景氣,也要深耕。百貨業者在DM發揮集客回流力外,搶發特色期刊,新光三越藉時尚期刊與商圈刊物鞏固商機,太平洋SOGO則推特色商品刊物,掀起台灣百貨特有的刊物行銷潮。

DM一直是各類通路促銷的重要工具,每次發行都有「回流率」統計,業者會統計消費者因為看了DM前往百貨消費的比率。

新光三越經理周寶文說,一般統計經驗顯示,若非為特定活動檔期所推DM,回流率約有 10%,若遇週年慶等年度重要檔期,回流率可達30%到40%。太平洋SOGO百貨協理千葉康弘表示,週年慶DM回流率曾高達60%。

派發DM搭配折扣促銷,衝刺的是商機的數字成長。台灣百貨家數之多,全球數一數二,台北市的百貨樓館密度之高,更勝東京,已是全球第一。行銷手法除了特有的買千送百禮券之外,特色刊物發行也將掀起熱潮,要在DM之外,全年提供深度資訊綁住客人的心。

周寶文與千葉康弘都說,不同於DM旨在直接提振業績,發行特色刊物是要深耕客層。千葉康弘說,連行銷功力甚強的日本,百貨也沒有這樣用心去編輯、設計刊物定期發行。

新光三越目前有2本刊物,其中Fashion Map季刊早於2002年起發行,揭露國際時尚流行趨勢與名人資訊。

  周寶文說,這本刊物專供消費力高、注重流行的客層閱讀,一部份郵寄,一部份在全台主力大店免費提供索取。

另外,新光三越接手衣蝶百貨後,獨占南西商圈,為了延續南西商圈的多元化特色吸引客人,除強化 3館商品區隔性,新光三越2008年再為南西店 3館發行新月刊 Fancy Fancy,結合商圈周邊店家所辦的活動,也會刊載在月刊裡。

周寶文說,這份刊物綜合報導南西商圈流行生活文化,以及光點台北等藝文機構的當紅活動,打造商圈話題,盼藉此吸引年輕人駐足。

太平洋SOGO百貨今年也加入發行特色刊物,取名為SOGO GOOD,除 1月中旬首度發行 3萬本,藉由新生活議題深入介紹各類創意商品,例如多用途精緻袋、防水防撞浴室用收音機、按摩手指手套等;總計今年要發刊10次,接下來還要發行情人節專刊。

千葉康弘說,這本刊物不會與業績表現有明顯關係,而是要創造發燒話題商品,打造搶購風潮,甚至可以反向刺激廠商,不斷推出特色性強的商品,深耕商機。    兩大百貨業者都認為今年景氣會比去年好,但不能只做折扣促銷,特色期刊算是台灣百貨行銷發展出的新特色,此類刊物無法計算回流率,但每份刊物 1年約費新台幣數十萬元到近百萬元,絕對可以滿足各族群客層喜愛新鮮感的需求,進而鞏固客層忠實度。990118


已用關鍵字:行銷,創意,促銷,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量