晚婚生育率低 家庭教育體制崩解

台灣立報
更新日期:2010/01/21 00:27
游婉琪

【記者游婉琪台北報導】「家庭是道德教育的搖籃,學校是道德教育的推手。」品格教育推展行動聯盟針對台灣家庭現況調查指出,將近6成父母不知該如何教養小孩。現代人晚婚,加上生育意願低落,使得影響品格教育最深遠的家庭教育面臨崩解失靈的窘況。

中研院社會研究所副研究員吳齊殷指出,完整的家庭結構以親子關係作為縱軸,夫妻和手足關係是橫軸。台灣每年新生兒人數從過往的30幾萬,直到去年掉落至不到20萬人,顯示現代人生育下一代的意願逐年降低,家庭失去手足教育功能,成為社會隱憂。

吳齊殷表示,越來越多獨生子女從小沒有兄弟姊妹,上學後坐在教室裡的同儕也少了一半。少子化現象導致孩童成長過程容易與同儕產生爭執,人與人之間的信任感逐漸消失,甚至反映在成年後對伴侶的不信任。

教育部社教司司長柯正峰表示,品格考試人人都可考高分,但實踐情況卻不理想。他呼籲父母,不要因為忙於工作而只給孩子金錢、不給孩子時間,忽略品格教育的重要。

調查發現,過半夫妻習慣以「冷戰」面對爭執。千代文教基金會研究部主任胡正文表示,過去夫妻組織家庭多半以傳宗接代作為目的,然而,現代夫妻的社會契約觀念不再,長期冷戰壓抑情緒,容易導致夫妻走向離婚一途。

胡正文以電影「KISS情人」舉例,片中有一幕,男女主角吵架時,畫面中的雙人床上出現雙方家長,比喻夫妻互動關係受到雙方父母的密切影響。她表示,給孩子最好的禮物,就是父母相親相愛。父母冷戰,即使不說也會感染子女的情緒,進而模仿,選擇以冷漠面對衝突,會導致下一代的溝通能力降低。

吳齊殷表示,人類社會處於變動狀態,倒三角形人口結構不可避免。面對家庭結構改變,可引進多元價值觀。如過去常被視為「異端」的婚前同居、先上車後補票等行為,調查中也顯示逐漸被人們接受。他認為,青年男女即使不願走入婚姻同居關係若能履行家庭功能甚至養兒育女,大眾也應以包容心看待。


已用關鍵字:同居,婚姻,離婚,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量