夫妻起爭執 不溝通是家庭不穩因素之一

台灣新生報
更新日期:2010/01/21 00:07
【記者鍾佩芳/台北報導】

根據調查發現,台灣夫妻一有爭執就行冷戰不說話的佔54.9%。千代文教基金會昨日表示,如果以冷戰代替溝通是促成家庭不穩的因素之一,此一結果顯示已有五成四家庭具有潛在危機。

調查發現,有多項夫妻感情方面的現象也顯露了危機,像是認為「婚姻讓我失去很多個人自由」的佔44.1%;認為「我曾想過,不結婚會更好」的佔36.6%;承認「自己和另一半很少談心的」佔35.1%,這也顯示,至少有3成5至4成5的夫妻之間有問題存在。

而同意「為了維持婚姻關係,夫妻可以分開睡」的佔59.7%;同意「我把重心放在追求自我上」的佔17.8%,這顯示有近6成夫妻同意願意維持名存而實亡的關係,接近兩成的夫妻在婚姻目標上已經起了變化。

另,過去列為男女禁忌的「婚前性行為(先上車後補票)」有50.3%的人認為,對於此觀念建在社會都較能接受。而未婚同居議題,有49.3%的人也認為「不必大驚小怪」。

此外,基金會也表示,該問卷結果所顯示的另一項訊息是,家庭的教育功能已大大地不足。有九成家長承認教育的重要,近七成半家長清楚孩子在學校學些什麼,但近六成的家長卻不知道如何教孩子。

調查發現,90.4%同意「教育應是國家最重要的事」;74.5%「我很清楚孩子在學校學些什麼內容」;58.1%「父母往往不知道怎麼教孩子」,若把功課複習託付父母,可能至少6成有困難;值得注意的是,家長中肯定「學校教育決定孩子未來」的只有5.5成,至少4成家長不肯定學校教育,更有6成多認為學校忽略了「品格教育」。

千代基金會表示,「父母不知如何教孩子」是家庭教育功能不足的一項警訊,加上接近半數的家庭不穩定,更是造成家庭功能失血更大的潛在危機,基金會呼籲教育當局要重視學校在「品格教育」上的功能,以及加強學校協助家庭教育功能上的角色。


已用關鍵字:同居,婚姻,性行為,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量