虎年蒐奇 200件「虎物」大驚奇

自由
更新日期:2010/01/21 04:11

從藝品到肚兜統統有

〔記者阮怡瑜/員林報導〕農曆虎年即將到來,彰化縣員林鎮收藏家邱勝富生肖屬虎,讓他特別喜歡收集與老虎有關的收藏品,從藝術品到印章、尿壺、肚兜等日常用品統統有;他說,虎文化在民間習俗中佔有重要份量,透過收藏,也能一窺常民文化的思想與信仰。

邱勝富表示,老虎在民間信仰中,被視為吉祥之物,更是鎮煞之寶,早期嬰兒出生後,會使用虎頭帽、虎圍涎、虎鞋、虎肚兜等,就是盼孩子將來能如「虎之勇、虎之貴、虎之文(紋)」,除了嬰兒用品外,也隨處可見鎮煞之用的虎用品,例如他收藏的一座虎燭台,就被視為有點燃光亮,趨吉避凶之用。

邱勝富珍藏濃濃古味

邱勝富說,目前他收集的虎文物大約有200多件,以各種木雕、陶塑、泥塑、畫作等藝術品為多,其中還有一尊九芎木,自然生成虎身、虎頭與四肢模樣,將其頭部加工成為虎頭後,成了家中最大尊的收藏品,有時候小孫子還會爬上去,威風凜凜的「騎虎」;此外,還有印章、玩具、尿壺、竹編虎籃、鞋子、燭台、印章等。

他說,透過收集各種虎文物,可以發現許多早期人民生活的想法,有趣的是,目前的收藏中,有父親留下的象牙虎、虎雕等作品,也有自己收藏的虎扇、虎印章,每當他在把玩這些收藏品時,小孫子就會拿出跳跳虎等現代虎玩具加入老收藏品中,讓他覺得很有意思,因為各式各樣的虎文物在世代流轉中,用途與形象也在不斷改變,不變的是大家對虎的喜愛與尊敬。


已用關鍵字:印章,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量