貼近生活情感 曹其涯最觸動人心的創作

中央社
更新日期:2010/01/21 14:45

(中央社訊息服務20100121 14:44:59)傾斜的馬克杯、人形杯把、可以任意組合的盤子及杯子,兼具幽默、詼諧的創作,曹其涯要用最純真的感情來感動大眾。

  臺北縣立鶯歌陶瓷博物館即日起至1月31日止,在生活好美麗文化商品概念店的小舞台展出「曹其涯陶藝展」,曹其涯常以親情、友情及愛情作為創作的源頭,設計出實用性高的產品,「我所創作的作品不僅要美觀、設計感強烈,不只是可以當作藝術品來欣賞,也一定要能用,就算能用,也要好用!」曹其涯就是這樣堅持自己創作理念的陶藝家。

  現為名奇陶瓷創意總監的曹其涯表示,名奇陶瓷創意於1984年成立,主要從事陶瓷產品的設計生產開發,早期多半以接受廠商委託設計雕塑陶瓷樣品原形製作為主,近幾年轉為接受客製化量產陶瓷精品。曹總監表示有感於外銷陶瓷的競爭式微,並認為現階段的目標是提升設計感與製作的質感。

  《生活系列-挽回》以傾斜的馬克杯身來比喻過去的生活或是曾經擁有的夢想、友情,亦或是愛情,人形的杯把則代表了想要把過去的美好生活或是逝去的情感給拉回來。曹總監說,曾經有一位媽媽牽著小朋友在這件作品前駐足許久,一問之下是爸爸已經很久沒有回家了,媽媽想要把這個馬克杯送給爸爸,希望爸爸哪天可以回家來。曹總監當下就被感動,立刻送這位媽媽一組《挽回》馬克杯,希望自己創作的作品可以再次為家庭帶來圓滿,他也很惋惜地說:「可惜沒能留下對方的聯絡方式,很想知道現在情況是如何……」。

  《融合茶具組》則表現出茶具不再只是茶具,也可以是裝飾、擺飾,更是可以拿來展現創意的玩物,以方形杯口、圓身杯卻又搭配內凹的中心點,再加上雙層設計,適合手拿又不燙手,造形的方形杯可以依照各人喜好來做不同的堆疊擺設,要站要臥都有不一樣的美感。《融合餐具組》的構思來自七巧板,有三角形、長方形、正方形,可發揮創意來拼湊屬於自己的餐具,非常貼近生活也具有創意元素。

  陶博館館長游冉琪表示,曹其涯不僅在2007年獲得陶瓷新品評鑑展日用類的【最佳創意獎】、【美感創意獎】、【市場明星獎】等三項大獎、2008年「第四屆臺灣陶瓷金質獎」的銀獎,也入選了今年即將於3月6日在陶瓷博物館3樓特展室展出的「第五屆臺灣陶瓷金質獎」,歡迎大家到陶博館來欣賞曹其涯兼具質感、美感與功能性之實用陶瓷作品。

訊息來源:台北縣立鶯歌陶瓷博物館


已用關鍵字:創意,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量