明與愚創飾新作 把古物變時尚

中時
更新日期:2010/01/23 02:39
吳垠慧/台北報導

中國時報【吳垠慧/台北報導】

為了方便隨時打理自身儀容與個人衛生,古代男性會隨身攜帶小耳挖、修指甲的小挫刀和夾煙草的小夾子等,這些小物件如鑰匙般被掛成一串,便於攜帶,俗稱「腰掛」,這在清末至民初相當流行。古代的日常用品,現在成了時尚飾品的的元素。經由黎少明、尹愚這對夫妻的巧思與設計,古文物不只是躺在保險櫃裡,也能成為配戴在身上的時髦小物!

黎少明、尹愚兩人投入古董收藏廿年,專收古代的小物件,如銀器、白玉、點翠等。雖然對老物件充滿熱愛,但兩人希望老物件也能有「新意」,因此興起「古物今用」的設計構想。尹愚表示,「古物不只是收藏把玩,寶貝在這個時代應該擁有新的價值。」

身高一八七公分、綽號「大個」的黎少明,擁有巧手,尹愚則有靈活的設計想法,兩人相得益彰。夫婦兩人投入古物創飾設計十八年,將收藏多年的古玉,搭配瑪瑙、銀飾、蜜蠟、琉璃、鎏金和點翠等不同素材,結合中國結技藝,製作出既可配戴、又可收藏的編結首飾。他們的作品去年曾在國立歷史博物館舉辦展覽,如今在藝星藝術中心舉辦「明與愚創飾新作展」。

展出的百餘件創飾中,比較特別的是利用點翠和腰掛製作的配飾。點翠是中國的獨有裝飾,用在女性飾品和家具裝飾上。點翠指的是從「魚狗」這種鳥類的藍色種幼鳥身上,拔下豔麗的藍羽毛,工匠將一片片藍羽毛裁剪合適,黏貼在銅片、紙片、木頭甚至鎏金上面作為裝飾。由於作工精細、耗時耗力,是以前非常昂貴的女性裝飾品,在晚清時期的宮廷相當盛行。


已用關鍵字:琉璃,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量