盜採龍柏 「分屍」牟利

自由
更新日期:2010/01/26 04:11

專找寺廟、學校下手

〔記者佟振國/南投報導〕樹賊橫行!近年來台灣龍柏加工品頗受民眾喜愛,但也導致盜採歪風盛行。日前埔里、仁愛交界寺廟、學校,有3株樹齡超過5、60年的龍柏遭盜採,讓愛樹人士相當心疼,警方獲報後十分重視,已調閱道路監視器畫面過濾可疑人車展開偵辦。

龍柏樹形挺拔,不僅適合做為庭園造景樹種,其含有淡雅清香與紋路優美,製成的加工品近幾年來也是藝品店熱賣商品之一,由於龍柏生長緩慢,在市場需求量增加的情形下,吹起盜採歪風。位於埔里、仁愛交界處的寺廟、學校,最近就有3株直徑約30公分、樹齡超過5、60年的龍柏遭人盜伐,盜樹賊看準開放空間較難管理維護,利用深夜時段下手。

只取最精華2米樹幹

受害寺廟低調表示,盜樹賊疑是2人一組,本月8日凌晨2時許,將車輛停在寺廟聯外道路上,以電鋸迅速鋸斷路旁高約2層樓的龍柏,盜樹賊只截取最精華的樹幹約2公尺,其他都不要,1株5、60年的珍貴龍柏慘遭「分屍」,作案時間不到5分鐘。

不久,輪到附近學校遭殃,整排10餘株龍柏樹,1個晚上就少了2株,樹徑都超過30公分。校方表示,學校創校近90年,樹齡最老的龍柏應有6、70年歷史,陪伴許多校友成長,如今卻遭人破壞,讓師生、校友相當不捨。

為避免再有老樹受害,受害寺廟考慮在老樹底部增設防護設施,學校也為老樹上漆做記號,夜間則有工友留守,以及警方、社區守望相助隊機動巡邏。

警方調閱附近道路監視器畫面,發現1部自小客車案發時在附近出現,右後車門無法完全關閉,疑似載運過長的物品所致。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量