屏科大創業星光班 產學合作圓夢

中央社
更新日期:2010/01/27 17:08

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)教育部去年以補助經費方式鼓勵大專畢業生創業,屏東科技大學11組獲補助的創業團隊今天舉辦成果展,這些團隊在產學合作下,用創意讓自己當老闆。

屏科大舉行「第1屆創業星光班成果發表會」,教育部高教司副司長楊玉惠表示,台灣80% 以上的研發能量在大學,教育部的大專畢業生創業補助是輔導大學的研發能量轉化成業界的需要,也讓學生可以實習就業。

楊玉惠說,去年補助了315個團隊,每隊新台幣35萬元,今年開始這項經費編入經常性預算,經費的補助變少,主要是拋磚引玉,鼓勵學生朝夢想前進。

屏科大校長古源光表示,屏科大獲補助的團隊數目排名全國大專院校第4 名。業界多抱怨大學畢業生不好用,畢業生可以用創業來就業實習,台灣50、60年代就是由中小企業在全世界各地跑,創造台灣的經濟奇蹟。

屏科大11組獲補助的創業團隊中,已有8 組透過學校輔導老師豐沛的研發能量及育成中心的協助,成立公司行號。

去年從屏科大時尚設計系畢業的謝易晏,得知教育部的創業補助,於是與開寵物美容店的王屏虹商量創業,兩人一開始不知道要做什麼,經過討論後,決定結合兩人專長,除了寵物美容服務外,也設計寵物個性化商品。

謝易晏說,一開始創業資本不多,所以她與夥伴王屏虹跑社團及學校,教人DIY 以二手衣改做寵物服飾,也設計一些寵物活動,最近她們準備開1 場寵物派對。

李兆建1 年前以回收的洗髮精、洗面乳空瓶罐做成鑰匙圈、飾品和零錢包等生活用品,並且在社團、社區大學等推動創意教學。他為了能讓商品材質更多元化,向屏科大申請教育部補助。李兆建說,他不一定要賣商品,而是藉由創意教學賣創意,賣創意是現在的新趨勢。

屏科大第1 屆創業星光班中,還有為顧客設計活動的運動管理顧問公司、花藝設計工作室、蘭花工業顧問、汽車零件網路銷售與技術服務、咖啡烘焙設備設計與技術服務及生物科技的牛樟芝產品等。990127


已用關鍵字:創意,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量