「典藏.學習 產業成果」數位學習關懷88水災 典藏古物展現創意商機

中央社
更新日期:2010/01/28 11:01

(中央社訊息服務20100128 11:00:48)「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的第五分項「數位典藏與數位學習之產業發展與推動計畫」,以及經濟部工業局與技術處訂於1月27日至2月1日一連六天假「2010台北國際書展」攜手舉辦「典藏‧學習產業成果展」,展現多年來政府推動數位學習與典藏產業的豐碩成果。在開幕典禮中,主辦單位表揚國內數位學習業者傾力協助88水災受創學校的六龜國小和荖濃國小,感謝與政府共同建置「未來教室」,並協助完成北一女和師大附中「北師南送」活動,利用數位科技串連南、北不同空間的教室,共同分享知識,縮短數位落差。另一方面,政府還頒贈「金典獎」獎座予國立歷史博物館、國立故宮博物院、中央研究院歷史與語言研究所等八家典藏機構,感謝典藏機構致力將展品和文化融入民眾生活,授權國內相關業者開發衍生商品,開拓文化創意新商機。

在開幕活動中,主辦單位安排現場來賓與六龜國小的學生們進行連線對話,小朋友利用教室中的電子白板當作圖畫紙,畫出心目中想重建家園的希望,對於這種創新的學習方式都感到有趣好玩,進而提昇讀書效率。政府和業界的協助,利用科技結合學習的力量,將更多資源送進偏遠鄉鎮,進而縮短數位落差,串接南北零距離。

「典藏‧學習產業成果展」的活動主題是「學無涯‧藏無垠」,在開幕活動的現場中,主辦單位特別邀請曾擔任電視三台聯播「中國書法」及「每日一字」節目的張炳煌老師,利用數位科技的e筆通、手寫板及電子白板,親筆揮毫「學無涯‧藏無垠」六個大字,呈現科技與書法藝術的嶄新風貌。「學無涯」代表學習結合了數位科技,不再受到時間與地域的限制,行動學習將開創求知的無限可能。「藏無涯」則意指典藏新意的無窮無盡,利用現今創意,將典藏無限的延伸,創造出無以數計的產業價值,成就兼具典藏價值和文化創意的衍生商品。

本次活動共規劃4個主題區域,包括「第五分項成果展示」、「數位典藏」、「學習終端體驗」及「未來教室」,將「數位典藏與數位學習之產業發展與推動計畫」多年來執行的優秀成果,一次呈現在國人面前,現場將展出多款高科技學習產品,以及創意滿分的典藏商品,讓民體驗未來世界的智慧生活,學生上課不用帶書包,而24小時博物館就在你家,即時取得最新資訊,過往歷史呈現眼前。

「第五分項成果展示專區」

本專區的展出內容以「數位典藏與數位學習之產業發展與推動計畫」分成計畫總體面、供應面、數位典藏產業化面、研發面、補助面、品質面、行銷面等七個面向來呈現,主要是詮釋及表現計畫的推動成果,用淺顯易懂的內容,讓民眾能夠輕鬆了解本計畫的目的及推動成果,政府如何落實計畫,扮演產業推手,讓數位學習和典藏產業日益茁壯。

「數位典藏專區」

數位典藏是將以往放在故宮及博物館中的精品,透過業者的創意巧思,將這些美麗的古物、圖畫及精美珍品,轉化成創意或不同樣貌的商品,讓這些舊有珍品,重現新意風貌,成為大家的新歡。本專區邀集13家國內優秀數位典藏廠商,現場展示國內典藏機構與業者廠商共同開發的精美典藏產品,呈現創意有價的文化商機,也讓民眾了解業者如何透過與典藏機構的品牌合作、圖文授權、知識加值或共同開發等各種不同的合作模式,讓典藏商品加值,更具國際競爭力,突顯數位典藏的無窮價值。

「學習終端體驗專區」

隨著「行動學習」越來越“夯”,人手一台輕薄短小的學習終端機,變成了新潮的表現,現場展示許多類型的學習終端載具,如:電子書、學習機及口袋網學機等,提供現場參觀民眾親身體驗,感受數位學習的便利性及多元服務的特性。網際網路,讓喜歡學習的人,可以隨時隨地的做學習這件事,而透過科技的便利性,在網路的世界裡,民眾可以找到自己喜愛的資訊或內容,下載到學習終端裡,享受輕鬆閱讀及快樂學習。

「未來教室專區」

想像未來世界的教室環境和老師上課的方式,那不是一場夢,而是真實地出現在國人面前。本專區將邀集16家國內學習廠商,共同安排29堂數位學習課程,表現出數位學習結合數位科技與未來教學的新趨勢,老師使用觸碰式電子白板,搭配有趣的數位化教材,學生只要帶著學習終端, 例如是一本薄薄的電子書,能夠將所有的教材通通可以裝進去,大大提升教學品質及效果。主辦單位為能讓更多學校師生體驗未來教室的便利環境,特別針對公務人員提供累積終生學習時數認證,希望透過活動推廣,讓更多參與民眾獲得更多資訊,了解數位學習的優點,推動國內應用普及化。

展出資訊:2010年1月27日(三)至2月1日(一),為期六天展出地點:台北世貿一館(台北市信義路5段5號)D807攤位

訊息來源:台北市電腦商業同業公會


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量