冰館融化流漂子 戲如人生抑或人生如戲

中央社
更新日期:2010/01/28 11:07

(中央社記者黃慧敏台北28日電)知名的台北市永康街「冰館」無預警歇業,起因是老闆外遇衍生的離婚糾紛。以「冰館」為故事背景的連續劇「流漂子」現正重播,觀眾看了不免要感嘆戲如人生或人生如戲。

「流漂子」是客家話「浪蕩子」的意思。客語劇「流漂子」是客家電視台去年10月初推出的連續劇,由范植偉、夏于喬分飾羅駿樺、張介梅夫婦;同樣是客家子弟的胡瓜與小禎也客串演出。本劇現在在公視週六晚上9時重播。

製作人伍中梅表示,歇業曝光前2 天,羅駿樺前妻張介梅家人就曾告訴她,「小羅跑了」,讓她很訝異羅駿樺怎麼會用這種方式處理自己一手創立的「冰館」,她相當遺憾事情會演變成如此。

而就在1 個多月前,伍中梅才與羅駿樺在電話裡談到打算為他出書事宜。伍中梅說,去年推出「流漂子」時,她趁勢遊說羅駿樺出書為戲造勢,並讓大家分享他特別的人生經歷與創業過程。當時羅駿樺表示已有朋友在為他寫書,她只得作罷。

伍中梅說,1 個月前,她再問羅駿樺出書的事,得知友人出書計畫已延遲;於是她和羅駿樺相約找時間碰面談寫書的事。沒想到「冰館」卻突然歇業。

「流漂子」改編自新竹客家子弟羅駿樺的創業故事,客家電視台表示,羅駿樺年少時放蕩不羈,差點誤入歧途,但母親不放棄他;最後他突然醒悟,並創立「冰館」。由於是很特別的勵志題材,播出時頗受好評。

不過,「冰館」到了「流漂子」裡,改名為「冰點」;而為了戲劇效果,還穿插羅駿樺外遇等情節。只是沒想到「劈腿」情節卻「一語成讖」。羅駿樺最近出面證實,夫妻兩人已在3 前因他外遇離婚,也因為離婚糾紛進而造成「冰館」歇業。「流漂子」是在2007年底、2008年初籌拍。

伍中梅說,拍片過程中,劇組感覺羅駿樺和前妻張介梅的相處並無異樣;當時羅駿樺與樂團還在永康公園演唱,張介梅也都在場,兩人表現極為正常。

伍中梅說,雖然與羅駿樺和張介梅是多年好友,但夫妻間的私事外人不好問,但她的感覺是兩人溝通都很不錯。而本劇故事結尾時間是設定在10年前,後來夫妻兩人的相處並未在劇裡交代。

「冰點」在客家電視台播出前,羅駿樺還與他的分身─男主角范植偉聯袂現身。型男本尊的帥氣不輸男星,讓追星族印象相當深刻。羅駿樺更到學校演講,分享人生故事,在講述自己年少時的放蕩歲月之餘,他還鼓勵青少年學生要懷有夢想,以熱情完成夢想。

只是對照現實發展,觀眾如今觀看本劇,或許對「戲如人生」抑或「人生如戲」,又會有一番新的體悟。990128


已用關鍵字:劈腿,離婚,外遇,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量