紙紮「開心農場」 天堂也瘋狂

中時
更新日期:2010/01/29 02:29
盧金足/台中報導

中國時報【盧金足/台中報導】

勞委會中區職訓局開全台先例,辦理「傳統藝術紙紮技藝技能基礎班」,昨天學員展示訓練成果,師生聯手打造的天堂居所,顛覆以往傳統紙紮風格,呈現峇里島Villa、韓國浪漫滿屋、Hello Kitty各種不同作品,連最夯的開心農場成了天堂的禮物

傳統藝術紙紮大都是不傳的行業,但中區職業訓練中心主任曹行健擴大文化創意產業,三顧茅蘆請出家傳五代的青年紙紮藝術家劉英奇,教授紙紮技藝術,成為勞委會破天荒開辦的職業訓練種類,吸引很多中年失業者,還有學航空電子的年輕人報名參加。

參加學員中,有陳惠珊母子檔和黃翔騰夫妻檔,家人一起學紙紮,覺得像是在小學做勞作,雖然一件紙紮作品要做幾天,祭拜後一把火就燒成灰燼,但他們說,要存虔誠之心,不能偷工減料;廿二歲陳惠珊說,紙紮加入創意很有趣,她特別設計可愛嬰兒房,希望不幸提早向世界告別的孩子,能在天國過好日子。

紙紮業者保守估計,全台廟宇共計兩萬多座,商機高達四億元以上,台灣新一輩紙紮老師劉奇英,不僅在職訓傳藝,手好藝也名聞海外,連荷蘭燈會都來向他下訂單。

中區職訓中心表示,學員結訓後可自行在家創業,培訓單位也和廠商提供職缺給結訓成績優異學員。


已用關鍵字:創意,禮物,Hello Kitty,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量