綠色大象闖出名號 廢鐵變地標

自由
更新日期:2010/02/01 04:11

記者陳永吉/專題報導

李孟發雖然很有創意,但真正讓「希銳思」知名度大增的卻是「綠島大象」,這個原本被廢棄的溜滑梯,圖像經包裝後和希銳思結合,讓希銳思躍上「台北世界貿易中心」會場的時尚設計區。

希銳思去年剛成立時,李孟發常常一個人上網找點子,由於身為台東子弟,某天正巧看到台東縣政府e拍網,要用80元標售一個擁有23年歷史、卻年久失修的大象溜滑梯,李孟發就用100元標下這隻全綠島唯一的大象溜滑梯,希望能保留無數綠島人共同記憶的「歷史大象」,並且為大象做一些事情。

標下綠島大象後,李孟發用AMC(不良資產處理公司)的觀念,向政府單位提出綠島大象活化計畫,沒想到竟獲得經濟部中小企業處台灣創意設計中心執行的「物色文創領頭羊」計畫輔導,甚至與多所學校合作,將廢棄的大象溜滑梯,經由當地學童彩繪後,化身為戶外開放藝術品,並且全程拍攝記錄整個綠島大象活化過程,獲得廣大回響。

李孟發驕傲的說,「綠島大象」已經從一個破舊的廢棄溜滑梯,轉變成綠島的特色開放藝術及文化資產,成為孩童們所寄託的天真無邪創意的「夢想大象」,甚至是綠島觀光的新地標與景點,這是當初所意想不到的,也一炮打響「希銳思」的知名度。

李孟發說,「綠島大象」不只具有綠島在地兒時情懷及故事性,現在又蘊含環境保護、永續發展、社區居民參與、文化資產保存等相關議題層面,吸引相當多國內以文化創意產業為重點發展的學校關注。

沒想到李孟發當初只是因為關懷故鄉的心,投下的100元,後續引發一連串的無形效益,恐怕不是用金錢能夠衡量的,對「希銳思」的企業形象更是加分不少。


已用關鍵字:創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量