被偷怕了 寺廟拿瓦斯桶當銅鐘

中時
更新日期:2010/02/01 02:37
梁東屏/曼谷一月卅一日電

中國時報【梁東屏/曼谷一月卅一日電】

泰國這一、兩年經濟不景氣,小偷、小盜事件較過去上升許多,連一向神聖不可侵犯的寺廟也都不可免,前一陣子就傳出寺廟裡的古佛像頭被盜,很多寺廟內現在都有無頭佛。

最近,小偷愈偷愈沒品味,開始動腦筋到寺廟日常用物。泰國古都大城府塔魯瓦區塔瑤寺裡的鐘就一再被盜,該寺住持溫布薩山瓦無奈之餘,最近接受村民建議,用十五公斤重的空瓦斯桶權充塔樓裡的鐘(見上圖,取材自《曼谷郵報》),結果真的奏效,瓦斯桶至今仍然完好無缺掛在那兒。

塔瑤寺的鐘本來是個百年以上的古鐘,大約一年前被偷走,之後該地區信眾捐贈了一個新的銅鐘,不料沒過多久又被盜走,隨後只要掛上新鐘,最後都不免被盜的命運,讓該寺廟頭疼不已。

當地村民也對所捐贈的鐘一再被盜感到無奈,最後有個村民建議乾脆用瓦斯桶充當銅鐘。溫布薩山瓦也從善如流,當場掛起村民送來的瓦斯桶。他承認,「瓦斯桶看起來當然沒有銅鐘那麼高貴,敲起來聲音也沒那麼好聽、莊嚴,但是就功能來說,我不覺得有什麼不同」。

由於是瓦斯桶,不能像過去一樣用木槌來撞鐘,現在塔瑤寺裡的和尚,都是用根鐵鎚來「敲」鐘。

除了鐘以外,塔瑤寺內許多其它物件也都換成比較無價值的替代品。譬如銅香爐現在已經換成陶土作成的花盆,寺內供桌上的器物,也都已換成塑膠製品。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量