婚姻殺手 台灣50萬家庭曾外遇

台灣醒報
更新日期:2010/02/01 17:30
呂明潔

【台灣醒報記者呂明潔報導】隨著社會風氣越來越開放,台灣家庭不穩定的最大因素之一─外遇,漸漸造成婚姻危機。根據千代文教基金會調查,9.1%家庭有外遇現象,以全國總人數推算,接近50萬左右家庭(約100萬人)有過外遇情形。中研院社會研究所博士吳齊殷表示,這顯示現代人開始重視、尋回自我,不再過度壓抑,但也對家庭的幸福與維繫造成衝擊。

實踐家政文化教育基金會與千代文教基金會今共同發表「台灣家庭現況」問卷成果,現場聚集眾多學者、專家,針對台灣家庭危機和教育隱憂發表論述。

根據「台灣家庭現況」調查,9.1%家庭有外遇現象,16.8%的家庭懷疑另一半有外遇。千代文教基金會研究部主任胡正文表示,若再加上34%的人同意「未婚也可以有自己的小孩」的數據,正可以顯示台灣傳統核心家庭的概念正在解體。

胡正文說,從幾個調查來看,可以發現兩性關係在尺度上也有很大的改變。包括52.3%的人同意「婚後可以有異性知心朋友」、76.8%同意「夫妻應保有個人隱私」等,加上5成以上的已婚民眾同意「婚前性行為」和「未婚可同居」,胡正文擔心,這些都是造成婚姻不穩定的潛在因素。

她表示,種種統計數字顯示,一夫一妻制正面臨挑戰,單身、同居離婚的選擇越來越多,女性也不再是婚姻中的被動者。尤其學歷越高的人,越能贊同未婚生子,教育程度在研究所以上的同意比例高達65.8%。

吳齊殷說,隨著價值觀快速變遷,婚姻觀念已趨於開放,從上述調查數據來看,現代人開始重視、尋回自我。他表示,在以前的社會中,夫妻只要進入婚姻,就會失去或隱藏自我,在社會高度期許下,只能不斷壓抑。

但隨著時代的開放,現代人會帶著自我進入家庭,希望婚後能有異性朋友,並保有個人隱私,這些都是自我意識的抬頭。不過,在自我意識和道德尺度之間如何拿捏?胡正文認為,父母應為了孩子維持身教,因為一旦父母關係改變,一定會影響下一代。

(圖說:圖為實踐家政文化教育基金會董事長林澄枝與千代文教基金會董事長樊楚才。)


已用關鍵字:性關係,同居,婚姻,性行為,離婚,外遇,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量