外遇動搖基樁 家教功能不足是最大隱憂

台灣新生報
更新日期:2010/02/02 00:07
【記者鍾佩芳/台北報導】

外遇一向是家庭不穩的最大因素,調查數據顯示,全國至少有50萬個家庭有潛在危機,千代文教基金會昨日表示,調查也發現,有1成左右的夫妻承認有外遇,而家庭教育功能不足為未來家庭最大的隱憂。

在調查的1076份有效問卷中,有3.3%承認本身有外遇,而有5.8%的民眾承認配偶外遇,若將兩者合起來,約有9.1%。千代文教基金會研究部主任胡正文表示,若以全國人數來推算,約有接近50萬左右的家庭〈約100萬人〉有過外遇情形;另有16.8%民眾懷疑對方外遇

調查發現,有8.3%的人認為「多結一次婚也許更幸福」;而34%的人甚至同意「未婚也可以有自己的小孩」。而在兩性關係的尺度上也有很大的改變,有11%的人同意「婚外情只是逢場作戲的,不必看得太嚴重」;53.3%同意「婚後也可以有異性知心朋友」,且有76.8%同意「夫妻應保有個人隱私」。

基金會表示,此觀念再加上五成以上的已婚民眾同意「婚前性行為」及「未婚可以同居」是造成婚姻不穩的另一個潛在因素。

中央研究院社會研究所博士吳齊殷表示,早期社會只要一踏入婚姻,就需捨去掉自我,而為家庭、子女奉獻及付出;但由於現今社會的轉變,現在的男女都帶著自我而踏入婚姻、進入家庭,對家庭則是一種挑戰,若兩人的自我無法達成協調時,只有分道揚鑣。

耕莘健康管理專科學校校長楊克平也表示,夫妻間的關係勝過父母與子女,且夫妻就像一面鏡子一樣,若看到對方做出討厭的動作,其實是挖起自我內心最深處。

另據調查顯示,有20%的人周一到周五幾乎在孩子睡前看不到孩子,不可能有互動。千代基金會表示,有22.7%的人,即使在家也沒有互動,若扣除年齡較大不住在家中的孩子,至少也有5.9%以上的父母是沒有跟孩子互動的。

每位家長都會認為「我的孩子都是我的乖寶貝,不可能會做出任何事情的」,其實如何知道孩子在外的關係與他的言行真相,都是家庭教育中的一個盲點。

千代文教基金會執行長潘麗華表示,調查發現,有98.6%的家長覺得自己的孩子品格好;不太教孩子做家事的比例佔50.9%;不太要求孩子做家事的有54.8%,超過半數父母不教也不要求孩子做家事。品教育聽起來籠統,實踐家政文化教育基金會董事長林澄枝表示,其實是指看得到的品格,如行為舉止要中規中矩並恰如其分,加上有禮貌、勤勞、整潔、物歸原主等,都能算是好的品格。

中央研究院社會研究所博士吳齊殷也表示,根據調查,在周一至周五每天陪孩童的時間,0小時者有近22%,而一周內與孩子互動1小時者有51%,那一小時時間都在說教而非品。


已用關鍵字:性關係,同居,婚姻,配偶,性行為,婚外情,外遇,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量