品格聯盟調查推估/45萬個家庭 潛藏外遇危機

自由
更新日期:2010/02/02 04:11

9.1%受訪者 坦承有外遇

〔記者林曉雲/台北報導〕品格教育推展行動聯盟昨天發表問卷調查結果指出,台灣家庭面臨外遇危機,受訪的已婚男女有九.一%承認有外遇,以內政部公布目前一千萬人有配偶推估,約四十五萬個家庭存有外遇危機。

據統計,台灣在九十七年有五萬六千一百零三對夫妻離婚,其中外遇離婚的主因,品盟昨天公布委託政大民調中心做的「台灣家庭現況」調查結果,還發現四分之一受訪者表示,如果人生可以重來,不會選擇現在的另一半,其中女性回答不要的比例是男性的一倍。

貧賤夫妻想要另覓良緣

調查結果也顯示,財富是維繫婚姻的利器,家庭月收入超過廿萬元的受訪者,百分之百願意下輩子還是和對方結婚,但是月收入不到兩萬元者,則想要另覓良緣。

問卷調查顯示,一成六的受訪者懷疑過配偶外遇,且多半是太太懷疑先生;而受訪者中,有五.八%直接回答配偶外遇,而坦承自己有外遇的則有三.三%,兩者相加是九.一%。

品盟表示,以目前台灣一千萬人有配偶來推估,等於有四十五萬個家庭有外遇危機,但品盟團體之一千代基金會研究部主任胡正文則表示,一成一受訪者認為外遇只是逢場作戲,不必看得太嚴重。

人生重來 25%不願在一起

如果人生可以重來,有七成九的丈夫,願意選擇現在的妻子,但是妻子要嫁給現在丈夫的,明顯少了一成五,是六十四%;那麼再結一次婚呢?有八成八的受訪者認為,不會更幸福,但也有一成二認為會更幸福。

台灣師範大學名譽教授吳武典表示,調查結果應該給予正向解讀,台灣其實大部分的已婚男女都是尊重婚姻,有九十%以上的受訪者不曾有過婚外情,而尊重婚姻也會有較好的親子關係。

品盟昨也公布親子互動調查,結果發現雖然有二成的父母在工作日週一到週五,幾乎沒空與孩子相處或多聊,但吳武典教授也提醒,親子溝通在質不在量,如果父母與孩子相處一小時都在罵小孩,那小孩覺得還不如一分鐘就結束,而若父母關心和鼓勵小孩,即使是只有週六和週日才能多點時間相處,孩子也會感受父母的愛與關懷。

該調查是用電話訪問,成功樣本數為一千零七十六份,抽樣誤差是正負三%。


已用關鍵字:婚姻,配偶,婚外情,離婚,外遇,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量