北市國高中校長會議 曹興誠談企業對教育的

教育廣播
更新日期:2010/02/03 17:01

台北市國高中校長會議今天舉辦,特別邀請到聯電名譽董事長曹興誠與校長們分享企業界對教育的期盼,曹興誠董事長分享企業經營的價值,也期盼學校不要只重視記憶背誦,應該讓學生多觀察、體驗,培養有文化、有創意,追求樂、善、美、真的人才。

聯電名譽董事長曹興誠在台北市國高中校長會議暢談企業界對教育的期盼,先從企業經營的目的是要創造價值,談到未來企業要持續發展就會愈來愈需要重視文化與創意,企業需要的人才,要有求真的態度、追求知識和科學的熱誠,具有樂、善、美的文化薰陶,還要有活潑、有創意。曹興誠董事長表示,教育不應該花大部分的時間在背誦與應付考試,讓學生去記憶龐大知識其實是缺乏經濟效益,因為許多知識隨時可以上網查到,應該讓學生經常到校外體驗、觀察、不要把學生綁在功課、考試與背誦上,累積解決問題的常識和邏輯。

曹興誠董事長表示,一部大英百科全書的知識壓成DVD只要1200台幣,重要的是如何使用知識,企業要的是有文化、有創意的人才,只會記憶像活字典這種人的價值也只剩1200台幣。

台北市長郝龍斌在稍後致詞時回應,學校要拋開升學率的迷思,保持學生的好奇心和興趣更為重要,不要給學生太多的功課、讓學生熬夜,更要給學生足夠的運動時間,不要讓學生因為課業壓力失去身心均衡發展的機會。

圖說:聯電名譽董事長曹興誠暢談企業界對教育的期盼。

(2010/2/3 下午 05:01:00 張毓芹)


已用關鍵字:創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量