做好事會傳染 成淵行銷有創意

台灣立報
更新日期:2010/02/04 00:07
游婉琪

【記者游婉琪台北報導】成淵高中揪甘心!台北市3日舉辦高國中校長會議,會中同時頒發創意行銷獎。首度獲獎的成淵高中,在校長趙雅鈴與創意行政團隊推動下,結合企業經營理念,讓114年歷史的成淵高中有了新生命。

為了讓孩子的聲音傳達至校方,2年多前到成淵服務的趙雅鈴,經常透過學生社群網站主動了解學生心聲。一次在台灣中學生最大社群網站「台灣深藍學生聯合論壇」上,趙雅鈴看到成淵的學生留言,抱怨學校只有負面新聞才會上報,引起成淵高中部及附設國中部學生對立,互相指責對方破壞學校形象。

那時開始,趙雅鈴開始深深感受到正面行銷的重要。她透露,受到自己先生、同時也是全國電子總經理蔡振豪企業經營理念影響,成淵高中成立創意發展處,陸續舉辦24小時愛心商店、社團一日行善、校外回收體驗等活動。行政團隊主動聆聽老師想法,帶領老師創意教學,凝聚全校師生以校為榮的心。

校內開辦24小時愛心商店以來,不僅全校師生踴躍樂捐商品義賣,還有學生掏出1百元買20元的東西,購買同時也把多餘的錢捐出去。校方帶領學生到慈濟內湖資源回收站進行體驗活動後,趙雅鈴發現,學生在資源回收現場感受到的震撼,讓教室裡的垃圾變少了。

「增加幸福也許困難,降低痛苦卻相對簡單。」趙雅鈴表示,要讓學生社團盡到社區服務的責任,也許學校可以直接在社團評鑑時增列評分項目。但透過聯合校內所有社團一起參與,不僅可以讓社團間彼此交流、增加學生們的凝聚力,還可加深學生印象,讓學生永遠記得自己曾經和一群人一起作過的善事。

劉雅鈴認為,好的報導會讓人產生正面仿效;不好的報導則會產生負面仿效。透過行政團隊讓校內有意義、有創意的活動經由媒體報導讓更多民眾知道,不僅增加師生的榮譽感,同時也能讓其他學校進而仿效。

劉雅鈴表示,正如聯電榮譽董事長曹興誠所言:企業不賺錢就無法生存,但賺錢不是企業存在的唯一目的;學校存在不僅為了教育學生,更要創造正面的社會價值。


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量