張杰夫人名廚鄺潔泉白內障手術 恢復昔日刀工

中時
更新日期:2010/02/04 16:03
中時健康 黃曼瑩/台北報導

農曆新年即將到來,對於71歲廚藝高手同時也是畫荷大師張杰的夫人鄺潔泉女士來說,面臨著視力困擾,她說切菜看不清楚,煮菜時色度感退化,有時還影響到煮菜火候的拿捏。原來是罹患白內障,帶來視覺模糊與黯淡的色感,讓「年菜」都褪色了!

根據97年健保局資料顯示,台灣每年因白內障置換的人工水晶體病例已超過13萬例,選用特殊功能人工水晶體的比例接近20%。眼科醫師何一滔指出,2009年台灣人平均壽命為78.57歲,很多60至70歲的銀髮族其實身體還很健朗,如果擁有好視力則能讓他們生活更多采多姿。正因為如此,多焦點人工水晶體如同多焦點眼鏡一樣,功能訴求也愈來愈細緻,以滿足不同生活型態銀髮族的個別視力需求。

於是在醫師評估下,鄺潔泉女士進行白內障手術、植入3A全寬頻多焦點黃色人工水晶體後,重獲好視力,做年菜恢復昔日刀工,讓她重拾好手藝。近日衛生署核准在台上市最新的「多焦點人工水晶體」,可提供白內障患者術後遠、中、近全距離的良好視力,訴求因應現代人40至70公分黃金視距的需求,包括如烹飪、電腦、汽車儀表板等視距。根據國外研究顯示,這款新型多焦點黃色人工水晶體,可提供電腦使用視距的平均視力達0.8以上。

所謂「3A」訴求,包括Aspheric智慧型非球面設計,何一滔醫師強調,主要在解決像差問題,提昇對比敏感度與視覺品質,還有Apodized高感光A級繞射,能提供適當光線分布,減少光暈與炫光的現象,以及Acuity精準的全距視力表現,能提供舒適的遠、中、近視力。眼科醫師張正忠則表示,這款多焦點黃色人工水晶體適合現代新銀髮族,即科技銀髮族,以及45歲到64歲熟男、熟女,他們許多人仍在職場上努力打拼;過去提到老花眼總是聯想到閱讀、看報等視力問題,卻忽略不論是新新銀髮族或者熟男熟女們,對於電腦使用及開車等視距需求已不亞於閱讀視力,提供量身訂製的視力需求益顯重要。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=9366


已用關鍵字:水晶,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量