跟蹤、站崗勾勾纏 追求異性大忌

台灣醒報
更新日期:2010/02/04 16:43
呂明潔

【台灣醒報記者呂明潔報導】苦肉計或公開示愛能成功嗎?調查結果卻相反,這些都在最不受歡迎的追求行為之列。現代婦女基金會舉辦「過度追求經驗大調查」,發現最不被喜歡的追求行為依序是跟蹤、站崗、苦肉計、有意無意出現和利用機會公開示愛,然而卻有8成民眾認同「勾勾纏」死纏爛打追求會成功。

現代婦女基金會執行長姚淑文表示,會「勾勾纏」追求,就是因為受到「持續追求必能成功」的意識型態鼓勵,低估了過度追求對受害者的影響。她建議民眾面對無好感的追求者,拒絕的態度要委婉、說辭要明確、平時要蒐證、處理要小心,且勿收受對方贈禮。

根據現代婦女基金會調查,有7成女性、4成男性曾遭遇不愉快的被追求經驗,而跟蹤、站崗、苦肉計、有意無意出現和利用機會公開示愛等,是最令人反感的追求行為。在面臨過度追求行為時,高達4成女性感覺「安全上造成恐懼」。

不過,值得注意的是,「送禮物」很少造成被追求者的不悅。姚淑文說,對追求者而言,收受禮物是欣然接受情感的表徵,因此她特別提醒民眾面對無好感的追求者送禮時,最好不要收,以免引發困擾。

調查也發現,有3%受訪者表示絕不放棄追求心儀對象。耕莘醫院精神科主任楊聰財說,這可能是一種「過度追求症候群」,而過度追求者的人格特質通常包含戲劇性格(運用各種手段引人注意)、自戀性格(認為別人一定會愛上自己)和佔有慾強(看上的目標一定要到手)。

楊聰財認為,面對這類追求者時,最好的態度是不回應,以免追求者自我想像。若對方再糾纏,則要直接拒絕。

輔仁大學法律系副教授吳志光建議留下追求簡訊以便蒐證,若對方有跟蹤行為,也可以手機錄像,或請親朋好友擔任證人。如果追求行為發生在職場,可以「性別工作平等法」處理;若在校園,也有「校園性侵害或性騷擾防治準則」協助;其他則有「性騷擾防治法」,可罰1~10萬元罰鍰。


已用關鍵字:蒐證,禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量