賞析傳統建築之美 葉經義木雕展暨代天宮導覽起跑

NOWnews
更新日期:2010/02/04 19:20
記者托星芙/高市報導

為讓民眾認識高雄市傳統寺廟建築裝飾藝術,高雄市政府文化局辦理高市登錄傳統工藝匠師「葉經義木雕個展」暨歷史建築「高雄代天宮」參觀導覽活動,經由其精湛的木雕作品展現及親自導覽講解高雄代天宮建築裝飾創作歷程,讓民眾得以瞭解台灣傳統工藝技藝內涵,進而體會並賞析傳統建築裝飾藝術之美;「葉經義木雕個展」則於3日至24日於文化中心第一文物館展出,歡迎民眾前往參觀。

藝師葉經義出生於高雄,15歲時拜以雕刻人物、獅座等見長,雕工細膩的泉州派蘇水欽為師,並開始從事傳統木雕工作,在寺廟雕刻、修建、古蹟修護工程、飯店裝飾,以及木雕創作等範疇,都有卓越的表現。

他的雕刻作品以細膩、多層次見長,以寺廟雕刻、修建來說,哈瑪星的代天宮,大甲鎮瀾宮正殿的神龕,三鳳宮幾座大殿的重建工程、左營孔子廟的木工、雕刻與彩繪,以及台南、台中等地的寺廟,都有他的作品;他曾參與日本沖繩縣國定公園首里城琉球王尚真氏御王座、御差床與御轎椅復原工程設計及製作,列入世界遺蹟。

葉經義退休後專心於木雕創作,曾獲得國家工藝獎參展入圍、全省美展工藝類優選,並在2006年11月參與台中市第二屆大墩工藝師展覽;2007年10月參加中華民國資深青商總會主辦「第十四屆全球中華文化藝術薪傳獎」,獲得「傳統工藝-木雕類」薪傳獎殊榮;2008年3月經高雄市傳統藝術審議委員會審議,同意登錄為「傳統工藝美術-木工藝類」藝師,並於2008年獲聘為第二屆「高雄市傳統藝術審議委員會」委員。

有感於自然環境遭受人為破壞,葉經義近年作品以呈現花鳥動植物生態為主。本次展覽配合環保議題,以生態系列為主軸,包含其歷年來精心創作的木雕作品約50件及多幅珍貴手稿展示,期藉由活潑生動的木雕作品,喚起民眾對於生態保育的重視。

「高雄代天宮」參觀導覽則由高市府文化局免費提供交通車往返,由葉經義藝師講解其木雕創作經歷,並與吳杏雪彩繪修復師共同導覽講解代天宮內各項建築裝飾作品,如:潘麗水彩繪的門神、山水壁畫、浮雕、樑坊彩畫以及泥塑設計,葉經義之木雕、葉進益的剪粘作品等,從木雕欣賞擴及至高市歷史建築,讓民眾對港都的傳統藝術有更深一層的了解。

活動洽詢:


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量