南市/喜樹「祖孫共學共享共遊」榮獲全國創意遊學獎甲等

NOWnews
更新日期:2010/02/05 21:14
記者莊漢昌/台南報導

台南市喜樹國小以「祖孫共學共享共遊」–尋找在地幸福,參加全國創意遊學經營獎,榮獲甲等。喜樹精采一條路鐵馬半日遊,有銀髮長者說「海口人的人生故事」、有「阿嬤好滋味的在地點心」,更有伴手禮「時尚風的文化商品-紅龜粿吊飾」,有的吃有的玩有的拿。

喜樹「精采一條路」第一站:體驗做夥做古早味的紅龜粿&紅龜粿吊飾。小朋友聽紅龜粿達人阿嬤們,述說做紅龜粿的由來,了解早年民生困苦、物力唯艱。要有辦喜事、結婚、謝神等喜事,才會作紅龜粿來分給親朋好友、左鄰右舍,沒有零食、點心的年代,回味起紅龜粿一直是好吃的滋味。製作文化創意商品—紅龜粿吊飾,是展現時尚喜樹在地特色,作為伴手禮。

第二站:祖孫解說員–精彩一條路:據傳3百多年前,大陸福建鄉民與軍隊隨著鄭成功來台,一部份的人民就在台江內海七鯤鯓之ㄧ的沙洲定居下來,即今日的喜樹地區。先民每遇慶典或辦喜事時,常以粿葉樹的葉子作為紅龜粿的墊片,因為這個地方生長很多粿葉樹,所以名為喜樹。喜樹有自然景觀的櫻丘砂丘群、紅樹林;有產業的茄定古道、虱目魚塭;有舊聚落風采的閩南建築;傳統宮殿造景的萬皇宮及生命泉源的大井、古井,是個地形消長、人文豐富的地區。

喜樹地區有入府城的輕便車、製造粗糖的糖廓,外圍地區有養殖與種田,是個非常典型自給自足的舊聚落,養成居民知天樂命的精神。

第三站:活化歷史阿公阿嬤講古:喜樹長者以自己親身經歷過的生命點滴,以說故事方式給兒孫輩聽,有關過去在地生活的場景、經驗,有海浪腳的白金—虱目魚、鰻苗、消失的輕便車、古早庄頭米糧的買賣、喜樹海岸線的變遷、老街菜市仔的故事、在地的嫁娶風俗、鹽工的生活點滴、沒自來水的時代。

一來激起深層記憶,回憶起過去生活記憶點滴,共同記憶,凝聚社區情感。二則透過與孫輩的互動,以熟悉、參與式的生活經驗為媒介,轉化為口說歷史的文史彙整,紀錄喜樹地區文史資料。


已用關鍵字:創意,吊飾,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量