景氣差 美國民眾變賣禮物卡換現金

中央社
更新日期:2010/02/06 06:58

(中央社記者顏伶如波特蘭5日專電)美國送禮文化並不流行給紅包,禮物卡(gift card)可謂最接近「送現金」的饋贈方式。景氣差,越來越多美國民眾把收到的禮物卡上網拍賣,變現花用甚至拿去還債。

不管是速食連鎖業龍頭麥當勞(McDonald’s)、咖啡店連鎖龍頭星巴克(Starbucks)或各大百貨公司、零售業者都有禮物卡的服務。送禮者可以挑選不同造型、款式的禮物卡,自行設定贈禮儲值金額,受禮者拿禮物卡到店家買東西,形同持現金消費。

根據市場調查機構TowerGroup統計,禮物卡近幾年越來越流行,美國消費者在2009年共買了總值870億美元的禮物卡。

不過,對於某些民眾來說,收到禮物卡還是有些「不方便」。

禮物卡畢竟只能在指定商家使用,不如現金方便,因此,對於手頭較緊的民眾來說,把禮物卡拿來上網拍賣變現,成為變通之道。

「塑膠叢林」(Plastic Jungle)就是專門讓民眾拍賣禮物卡的網站,有些精打細算的消費者也喜歡到這裏收購別人轉賣的禮物卡。只不過,如果要變賣禮物卡,塑膠叢林規定,每一張禮物卡儲值餘額至少要有25美元,而且變現之後只能拿回等同儲值金額85%的現金。

儘管禮物卡拍賣變現並不能拿回儲值全額,但不少美國民眾仍樂此不疲。

據塑膠叢林統計,從去年耶誕節之後,網站流量比之前爆增了250%,很多收到禮物卡做為耶誕禮物的民眾紛紛到這裡拍賣變現,其中有些人把變現所得用來償還耶誕節期間所欠下的卡債。

塑膠叢林指出,最常被拿來變賣的是梅西(Macy’s)百貨公司禮物卡,其次為渥爾瑪(Walmart)禮物卡,再來是居家裝修用品零售商Lowe’s禮物卡。如果以地區來看,加州是最多人變賣禮物卡的州,其次為佛羅里達州;收購禮物卡最多的是加州,其次為紐約州。

另外,許多民眾收到禮物卡之後常常會忘記拿來用,全美各行各業累計起來,呆滯未用的禮物卡金額高達300億美元。(本文附有照片)990205


已用關鍵字:禮物,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量