買菜送青蔥促銷 春節批發價可望回升

卡優網
更新日期:2010/02/07 01:44
方凡

  天氣太好,蔬菜生長旺盛,每年冬季都是蔬菜盛產,價格最便宜的時候,但菜賤就傷農,今(99)年菜價尤其便宜。台北果菜批發市場4日出現了每公斤12.3元的超低批發價,農委會不得己祭出補助耕除、加強收購等措施,才讓價格回到6日的15.1元。

  農民習慣在一期稻作之前種蔬菜,使得這個時候的大宗蔬菜供需失衡,產量大增,價格相對大跌。農委會1月25日就啟動高麗菜、結球白菜的田間耕鋤作有機肥的補助,截至5日為止,已耕除面積212公頃,減少1萬2660公噸的供貨量。

  農糧署表示,透過從源頭減少產量、加強收購、加工,以及協助促銷等方式,試圖提高蔬菜在批發市場的價格,減少農民的損失,儘量不讓農民種菜種到血本無歸。接下來就是會進入農曆春節的採購旺季,預計批發菜價可逐漸回升到每公斤20元。

  不過,過年後菜價還是會下跌,所以才會延長耕鋤措施期間,至2月底止;同時,提供兒童及弱勢團體的大宗蔬菜量,從30公噸增加到90公噸;協助農民團體購儲加工的數量,由原來的440公噸,提高到880公噸。

  另外,農委會還提供買菜就送蔥的促銷活動,台北的希望廣場及各農漁會超市促銷青蔥70公噸,消費者買菜就能獲贈150公克的青蔥一把,到2月5日為止,目前已經送出56公噸。

  而在過年之前,農委會與遠百愛買量販店合作辦理促銷,10日開始在全國17處賣場辦理店頭促銷,預計促銷10公噸,另外也會洽其他量販店擴大辦促銷活動,呼籲大家多多購買盛產的蔬菜。

  農糧署設定調控菜價的目標值,以台北果菜批發市場為指標,平均批發價每公斤15元,高麗菜每公斤5元以上,葉菜類目標維持在10元以上。不過,農委會同時表示,將進一步檢討登記制度,因為種蔬菜的農民以小農為多,登記情況相當不踴躍,農委會難以掌握蔬菜種植的面積及種類。


已用關鍵字:促銷,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量