故宮寶藏活現 《卡滋幫》進軍美國

中時
更新日期:2010/02/07 03:13
邱祖胤/台北報導

中國時報【邱祖胤/台北報導】

台灣的軟實力將在全球發光!「頑石創意」耗資六千萬元、費時四年打造的3D動畫《卡滋幫》,以中國古畫《宋人嬰戲圖》中的孩童為藍本,打造可愛逗趣的神奇冒險故事,今年上半年將在美國十七州的卡通頻道聯合播映,預計將有兩千五百萬收視戶收看,台灣地區七日在Cartoon Network頻道首播。

《卡滋幫》觀眾群鎖定六至九歲的孩童,「卡滋」是一隻具有神奇能力的小老虎,因為喜歡吃餅乾,總是發出「卡滋、卡滋」的聲音。圍饒著卡滋的有一群小朋友,包括酷兒、蝶兒和黑兒,必須與黑暗使者對抗,在卡滋虎的激勵下解決困難。濃厚的東方風情、可愛玩偶造型及教導孩童正面思考的價值觀,讓《卡滋幫》在歐、美、日及中國等地的電視節目展中深受青睞,並取得在美國播出的機會。

3D動畫 《宋人嬰戲圖》為藍本

《國寶迷宮》、《清明上河圖》的動畫製作團隊的頑石創意董事長郭正雄表示,東方素材是有機會的,但一定要經過轉換及再創造,不能給人家「恐龍又來了」的感覺,「把取材自中國的元素,賦予酷炫的時尚感,再透過數位技術轉換、複製及傳播,才能擦出創意的火花。」

頑石創意從一九九九年成立,就開始為故宮製作多媒體導覽及數位內容典藏服務,創意團隊不斷思索如何讓這些舊有的寶藏「活」出現代的意義,甚至走入一般人的生活,除了讓故宮展品數位化之外,更推出多款周邊商品。

東方素材轉換、創造 變酷炫時尚

二○○六年,以《宋人嬰戲圖》中姊弟與貓的角色所製作的公仔,兩個「滿頭包」的可愛玩偶,以及筒狀造形、充滿拙趣的小老虎,大受國內外消費者歡迎,第一代的「卡滋幫」就此角色成型,當時即開始籌畫動畫製作的相關概念。

一開始先完成多部2D短片,並在台北市公車上的廣告媒體試播,反應不惡,最後決定以3D的方式呈現。《卡滋幫》首季十三集動畫,就花了長達四年的時間,由七十五人工作團隊完成;不過由於角色、場景設定及相關程式已建立,第二季及後續動畫的進度已明顯超前。


已用關鍵字:創意,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量