樹科大時尚、科技好漢 字娛娛人

中央社
更新日期:2010/02/09 10:29

(中央社訊息服務20100209 09:58:33)最近高雄市正夯的好漢玩字節中,有一群來自樹德科大流行設計系、數位科技與遊戲設計系師生結合的好漢們,設計了一座「字娛娛人館」,從身上穿的、手上摸的、腳上踩的,到眼睛看的漢字時尚秀中,都讓您可以有漢字活起來的驚艷感。

字娛娛人館由該校流設系助理教授陳佳杏與數遊系主任陳俊瑋共同策展,時尚互動類參展人有邱鳳梓的「誰嬉漢」、王安黎與陳秀茹的「漢江水」、趙家豪與王宗立的「漢飛舞地投影」與「漢身體互動」、王依潔的「線索」、古又文的「The Essence of Chinese Colligraphy」、陳佳杏的「漢字生相」、鄭秋月的「女部系列作品」、陳秀茹的「印墨」;科技互動類有蘇中和的「漢無極」、詹獻坤(別名阿卜極)的「漢貌123」、陳定凱的「漢影如形」擴增實境、實境虛擬的「漢時尚浮空掠影」、許文吉的「漢時尚酷卡」,以及動態秀「娘娘廟」、「時尚開麥拉」。

策展人陳佳杏表示,字娛娛人館是一場包裝身體的漢字時尚展,展覽館內充滿饒富趣味的數位互動影像,由時尚領域與數位設計領域的藝術家們集結創作,豐富又多元的作品,為展演增添許多人文創意的娛樂視覺感受,給觀賞者不同的視覺與觸覺饗宴。

陳佳杏的「漢字生相」以書法的線條情意作為創作靈感,但是書寫的落款卻不在宣紙上;是以男性身體胸膛畫上九宮格寫字,創意地在模特兒的光頭上落款勾勒出「鬪手」的漢字。新鮮的書寫方式,成為另一個視覺特色。

邱鳳梓在「誰嬉漢」中,利用羊毛氈可剛可柔、一如書法筆尖的力道,將春夏秋冬的「魚」字形遊走鋪陳交錯在字裡線條之間,讓傳遞千年訊息的漢文字也能給穿著者「嬉形娛色」一番,也象徵著年年有「餘」與「愉」悅的心情。

鄭秋月以她2008年在亞洲服飾會議展出的作品「婧」作延伸,服飾上密密麻麻的符號是一種稱為「女書」的字體,又稱「蚊形字」,是女性之間秘密溝通時所使用的文字,過去女書的字常被印製在服飾上,當做緞帶裝飾,因此啟發了鄭秋月的「女部系列作品」,隱含了女性日常生活經驗、生命脈絡與性別意識型態等意義發想,運用時尚設計技藝呈現‘婧’ 與 ‘女書’兩組系列作品。

王依潔的「線索」以互動式服裝結構,讓觀者信手拈觸體驗「糸」字的漢字會意。「部首」向來為漢字一大特色,其左右加入不同文字拆解,就形成另一個字。王依潔作品以「糸」為題材,透過拆解組構的服裝設計,讓觀者從互動玩樂中體驗服裝變化的創意型態,並從創意路徑中同時理解「糸」關聯下的漢字意義︰例「糸」字部首,意為細線;最多筆劃至21劃者為「纜」字,意為最粗的線。以「系」部首添入筆劃與服裝相關聯的字義有「綁、紮、絆、綑、結、繯、縷、繞、繫...」等,當您動手拆解拼湊的DIY中,可以細細體會漢字的巧妙。

詹獻坤(別名阿卜極)的「漢貌123」,結合漢字草書、時尚流行彩妝與拼圖遊戲原理等元素,加上應用數位互動科技,讓觀眾有即時參與的互動臨場感;在拼圖遊戲中,更可以感受漢字時尚帶來的時代感,是大人與小孩最喜愛的體驗區。

蘇中和的「漢無極」,作品採用特殊的360度立體投影技術,結合科技工藝結構的漢文化鈦金屬飾品、以及水晶漢字時尚指甲雕塑,共構於透明的金字塔中,呈現立體漢字時尚圖像,在視覺虛實幻影之間,體驗漢字文明的深遠。

陳定凱的「擴增實境」(Augmented reality,AR)是從虛擬實境(Virtual reality,VR)領域延伸出來的技術。作品透過輸入影像,讓觀賞者感應虛擬物件景象與真實世界重疊,而產生身歷其境感覺;作品並應用AR 技術,讓展區的漢字時尚服裝作品,經 Web Cam 擷取酷卡影像,螢幕上的酷卡上會出現翩然立體的影像,超級吸睛。

王宗立與趙家豪的「漢飛舞地投影」與「漢身體互動」,王宗立利用地投影技術,將動態背景投射地面;趙家豪以粗麻布、麻繩、船用纜索、尼龍髮、絲絨、麂皮絲絨、麂皮、雪紡、羽毛、合成皮、紗、貝殼、珠飾等異材質,以結繩記事為起點,經象形甲骨文到永字八法,演繹出「魚」與「鳥」的時尚服飾,在悠遊魚與飛翔鳥的引導下,展場動線顯得既有趣又別開生面。

當您進入字娛娛人館的入口處時,請放慢步伐,在「時尚開麥拉」前稍做停留,鎂光燈將為您拍下時尚的身影,體驗一下Spotlight下的明星感覺。

樹科大「字娛娛人館」就在駁二藝術特區C1倉庫展出,時間至3月7日止,歡迎您與樹德科大師生創作群共享玩字樂趣。

圖說一:樹德科大師生在「時尚開麥拉」前合影

訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=50982


已用關鍵字:創意,水晶,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量