文創加持 傳統紅包袋大變身

央廣
更新日期:2010/02/10 12:15
曾國華

新年到,免不了要發放紅包應景,不過,傳統的紅包袋在設計師的巧思下,不僅搖身一變成為行銷企業的利器,更成為民眾爭相收藏的珍品,也顯示台灣文化創意產業的實力。

新年到,許多民眾都希望能拿到紅包,討個吉利過好年,這也讓紅包在春節期間成為一項另類的必需品。不過,可別小看這小小的紅包袋,因為在文化創意風起雲湧的今天,傳統的紅包袋在經過設計師的巧思下,不僅是企業在春節行銷自我形象的一大利器,更成為民眾的收藏品。

像坊間就出現了有一組4個的紅包套,以破格設計概念,做成四幅拼圖的樣式,再配合虎年,呈現出紅底黑圖的剪紙風格,讓許多民眾眼睛都為之一亮。貳拾陸巷工作坊負責人張凡旋說:『(原音)它大部可能就是說,如果是在編排上的話,我是覺得可能在畫面上可以破格或是創意上有一些表現跟延伸。』

此外,更有企業在春節期間,以紅包袋做為贈禮,大打形象。有別於過去只是紅底加上幾句企業賀年的簡單字句或圖樣,今年許多企業可是特別找了專人設計,呈現出相當具有質感的創意紅包。

像誠品書店除了過去有推出和書法家董陽孜合作,以董陽孜的書法做為圖案的紅包袋外,更將獲得誠品紅包設計比賽首獎的作品量產做為贈品。誠品商業行銷張婉琳說:『(原音)作品的參賽今年最多,因為今年的概念最特別,就是我們是虎年又是情人節,所以在作品上也會有比較多的創意,因為不同於一般的紅包袋 可以把情人節的元素加進來。』

除了誠品之外,像是網路書店博客來今年推出的中國剪紙的老虎圖案也頗具新意,受到網友的讚賞;而今年台北101則是以銅錢的元素做為創意發想,創作出了101的銅錢寶寶,要祝民眾鴻運當頭。總而言之,在文創的加持下,傳統的紅包袋不再只是一只紅包袋,也加值成為一項收藏品,而這也凸顯了文創強大的商業力量。


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量