西洋情人節將臨 小心熟人變狼人

中央社
更新日期:2010/02/10 15:07

(中央社記者陳虹瑾台北10日電)西洋情人節將來臨,台北市政府今天指出,近3年統計資料顯示,性侵案件中,加害人與被害人認識比例占8成。與情侶共度浪漫節日時,需保護自身安全。

台北市社會局家庭暴力暨性侵害防治中心表示,近3年性侵害案件統計資料顯示,加害人與被害人認識的比例極高,占約8成;其中,加害人與被害人有3成是情侶或朋友關係。

家暴中心也表示,性侵害發生地點以加害人住處最多,占24%;其次為被害人住處,約占17%;在旅館房間發生的比例則有15%。

此外,性侵害案件中,加害人以「徒手暴力」形式加害,約占4成;灌酒下藥的犯罪手法占1成。

值得注意的是,性侵害案件中有2成是自願發生性行為而觸及法令(其中一方16歲以下或雙方均16歲以下)。家暴中心表示,與未滿16歲者發生性關係,即使是自願發生性行為,仍會觸犯刑法妨害性自主罪;小情侶需注意,偷嚐禁果也得負法律責任。

家暴防治中心提醒,情侶、朋友共度浪漫情人節時,仍要記得保護自身安全,別因一時激情陷入險境。

北市府今年2月起,在市立忠孝、婦幼、陽明、仁愛、和平、中興聯合醫院與市立萬芳醫院共7處,提供「性侵害被害人一站式服務」;若不幸遭到性侵害,被害人可儘快到上述醫院求助,警察、社工人員、檢察官將一同協助被害人完成驗傷、筆錄詢問。990210


已用關鍵字:性關係,性行為,家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量