撤銷被告有罪判決 香港法院下令重審奶昔命案

路透
更新日期:2010/02/11 22:46

(路透香港11日電)香港最高法院今天撤銷奶昔命案女被告南西(Nancy Kissel)的有罪判決,並下令重審該案。

南西因涉嫌提供含藥物的奶昔使擔任銀行家的丈夫喝下昏迷後,又以重物毆擊丈夫致死,被判處終身監禁。

法院下令重審的裁決,使美國籍的南西獲得戲劇性緩刑。該案在2005年審判期間,由於全案充斥性、婚姻暴力與通姦等情節,震驚香港。

終審法院首席法官李國能(Andrew Li)表示,法庭一致同意被告提出上訴,撤銷被告的有罪判決,並下令重審。

黑色裝扮的南西,在聆聽法庭宣讀裁決後,流下了眼淚。她的律師則揮擊拳頭慶祝。

南西曾經坦承在2003年11月2日殺害擔任前美林證券(Merrill Lynch)高層主管的丈夫簡祟諾(RobertKissel),但否認謀殺,只承認是出於自衛。

已在獄中多年的南西,曾經上訴但遭到駁回。她今天在大批媒體記者簇擁下,乘坐輪椅進入法院,神情看似沮喪。

法院下令還押南西聽候再審,但她的一些支持者表示,如果重審法官同意保釋,他們願意協助南西。

轟動香港的「奶昔謀殺案」,也讓外界得以一窺若干外國專業份子在這個英國前殖民地享受的上層生活型態。

檢察官表示,南西在給予40歲丈夫簡祟諾一杯含有「多種藥物」的奶昔後,又以一個沈重的雕像物毆擊丈夫頭部多次。隨後南西以地毯包裹丈夫屍體,放置在一間貯藏室裡。

他們表示,簡祟諾在發現南西與美國一名電視維修工有染後,曾試圖與南西離婚並希望取得子女的監護權

法官在撤銷南西有罪判決時,以案情複雜和若干證據相互矛盾,形容這項冗長的審判。南西曾經辯稱她是在丈夫企圖以球棒攻擊她時,出於自衛殺死了丈夫。

裁決書表示,南西殺死了簡祟諾,無庸爭議,但究竟是謀殺還是出於自衛?

南西的律師仍然表示,南西是在經過多年的家暴,包括暴力與性,最後被逼自衛殺人。中央社(翻譯)


已用關鍵字:婚姻,監護權,家暴,通姦,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量