時尚@雲端

自由
更新日期:2010/02/12 04:11

記者方惠宗/專題報導

奢華精品上網行銷,加上YouTube、Facebook、智慧型手機及其無窮盡的應用軟體,一有消息,想不知道都難,過往我們總說,時尚最前端,今日IT產業大談雲端概念,精品「進入雲端」,成了最時髦的新鮮事。

●唯美與親情

如何讓訊息既通俗又高質感的進入社交網站?寶格麗最近在Facebook流傳最新廣告的幕後花絮,畫面很唯美,讓大家猜「她是誰?」她就是Julianne Moore。

不用說,Julianne Moore是公認最會挑片的硬底子演員,近期擔綱「時尚金童」Tom Ford首次執導的電影「A Single Man」女主角,這也是她首度跨足精品代言。由知名時尚攝影師Mert Alas與Marcus Piggot掌鏡,靈感取自法國19世紀安格爾(Jean Dominique Ingres,1780~1867)的畫作「大宮女」(Grande Odalisque),場景宛如色彩豔麗的臥室,華麗絲絨錦緞、紫色織錦和孔雀毛,配上品牌珠寶、包包,將Julianne Moore化身為一位超現實的女神,根本不用自吹自擂,就在網路引來蓬勃的交流量。

為了造就通俗又高質感的內容吸引潛在顧客,Loewe與Burberry把名人後代與當紅明星的「親戚五十」,都找來拍廣告,開始了一連串吸引人的話題。

美國文豪海明威(Ernest Hemingway,1899~1961)的曾孫女Dree Hemingway出現在Loewe訂製皮衣廣告,讓這位在「models.com」排行第19的模特兒,重新認識「海明威阿祖」在馬德里啟發的寫作靈感與精采人生,並宣告整個家族對這個西班牙品牌的熱愛。而Burberry再次與Emma Watson的合作,也將Emma Watson剛出道的親弟弟Alex Watson一併入鏡,服裝主題則是Burberry最新「正名」的「Brit」系列。

對於「Brit」系列以及Watson姐弟合拍廣告,Burberry創意長Christopher Bailey表示「我們希望反應出Brit系列大男孩、大女孩的態度,我們的攝影師Mario Testino成功將這些特質拍攝進相片,讓我們可以與更多人分享這種活力」。果然,當廣告在社交網站上一曝光,馬上引來網友「他是她親弟弟耶」驚訝連連。

●誰跨界?

精品業已經利用社交網站突破傳統行銷,以網路社群直播時尚週的Burberry來看,最快每20秒就有人在上頭「推文」。而且,Burberry在店裡、甚至派對現場,都設有電腦,讓逛街的人能隨時更新部落格、Facebook…等,在網上營造出很大的交流規模。

網友最愛交流的熱門話題,還包括每次的奢華品牌聯名,或者誰跟誰的跨界合作限量品,例如名車與名錶、名人與名牌包…,最好是昂貴設計師與平價服裝的結合,就太投大眾胃口了。近期,創立於紐約,在台北設有Showroom的複合式網路時裝店Sevendays(www.sevendaysny.com),有一連串意想不到聯名商品,例如與Jean Shop、 Mackintosh、Thom Browne等針對亞洲推出跨界商品,迅速口碑四起。他們都掌握住一個相同的原因,即是對現代消費模式有全新的認知,成功創造出從未見過的「內容」,形成網路口碑。

●小心流言

不過,我們得小心錯誤資訊。

Hermes要在中國開創新品牌「上下」,就曾一度被網友解讀成:Hermes要開「副牌」。為免誤會,Hermes只好為這個低調的計畫發出聲明:「愛馬仕宣佈對其在中國成立的一家新品牌公司,命名為『上下』,並持有其大部分股份。『上下』的使命是 : 設計、生產和推廣選用最優質的原材料,融合卓越中國手工藝製作成的物品。產品線包括傢俱、家居、成衣和飾品。第一家店將於2010年春季在上海開幕,第二家將於秋季在巴黎問世。」有社交網站,名牌想低調也低調不了。

●奢華上網

社交網站更促成奢侈品業全新的零售方式。曾為俄羅斯沙皇專屬藝術珠寶工匠、雕琢珠寶彩蛋的Faberge,日前以官網「www.faberge.com」開起網路珠寶店。他們在全球沒有任何一家實體通路,只在瑞士日內瓦設了一間Showroom。重點是,Faberge官網不只從各種細節展示天價珠寶,更有銷售人員隨時待命,無論你在何處上線,登錄後就會有專人跟你對話,完全不用顧慮時差、語言問題。若有需要,銷售人員甚至可以為顧客帶著珠寶「飛」到指定地點會面。Faberge面對塔尖大戶,透過網路服務到這種程度,真是無與倫比。

圖片提供/Burberry、BVLGARI、Hermes、Jaeger-LeCoultre、Loewe、Sevendays


已用關鍵字:行銷,創意,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量