馬尼拉華人迎新春 「吉利旺來」爆紅

中央社
更新日期:2010/02/13 17:29

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)農曆新年即將到來,以水果和紅包製作的「吉利旺來」吊飾,再度成為華人區熱賣的小飾品

經濟逐漸復甦,走過馬尼拉華人區的牌樓,馬上可以感受到濃濃的年味,燈柱上掛滿商會、政治人物的賀年海報,,店家前的大紅燈籠、路旁攤位的紅色應節飾品,放眼望去一片紅海。

在滿街吉祥物當中,最受歡迎的是「吉利旺來」吊飾,幾乎每隔2、3步就有1個攤位在賣。它是以橘子串成圓圈,圍繞著中間的1顆小鳳梨,下方再掛1個紅包袋,象徵「大吉(橘)大利(紅包)」加「旺來」(鳳梨)。

「吉利旺來」吊飾也分大小,大的用10粒橘子串成,有「十全十美」的涵意,小的由8粒橘子串成,代表著「發」的意思。

1名老華僑介紹,這是菲律賓華人區特有的吉祥物,早年1名有生意頭腦的菲律賓水果販,把華人喜歡的吉祥水果組合起來叫賣,沒想到大受歡迎,其他小販爭相模仿,成為今日過年必賣的飾品

除了「吉利旺來」以外,華人區街上也可以看到綁有紅緞帶的生薑或蓮藕,據說可以帶來多子多孫、人丁興旺的好運氣。

根據非正式的統計,菲律賓9000萬人口當中,約有2%是純正華人,至於混有華人血統的菲律賓人,已經是難以數計,許多華人習俗已融入菲律賓人的生活。990213(中央社記者林行健攝)


已用關鍵字:吊飾,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量